Ingredients
- 4 ekor Ikan lele
- 2 sdt Air perasan jeruk nipis
- 1 sdt Garam
- secukupnya Minyak goreng
Perendam:
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 250 ml Air
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit, bakar
Kremesan:
- 250 ml Bumbu sisa rendaman
- 50 gram Tepung beras
- 15 gram Tepung sagu
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Kremesan gurih kaya bumbu selalu sukses membuat makan jadi lebih lahap. Apalagi ia disandingkan dengan lele goreng atau pecel lele yang juga jadi favorit banyak orang. Pas, klop, menggoyang lidah!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Buang insang dan kotoran perut ikan, lalu cuci bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci kembali hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur bumbu perendam dan bumbu halus lalu aduk rata. Masukkan ikan lele ke dalamnya dan lumuri ke seluruh tubuhnya hingga merata. Diamkan selama 30 menit. |
3 Sudah | Panaskan banyak minyak. Sembari menunggu, tiriskan ikan lele dan sisihkan bumbu bekas rendaman. Dalam wadah, campur semua bahan kremesan lalu aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. |
4 Sudah | Goreng semua ikan lele hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Goreng kremesan dengan cara dituang perlahan dan menyebar ke seluruh wajan. Masak hingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tipsCara membuat kremesan agar bisa jadi bentuk berbutir yaitu tuang adonan kremesan dari jarak 30 cm di atas wajan berisi minyak panas. |