Ingredients
- 5 ekor Ikan lele, bersihkan
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Garam
Sambal Pecak:
- 4 butir Bawang merah, bakar
- 1 cm Jahe, bakar
- 4 buah Cabai rawit
- 5 buah Cabai merah keriting
- 1 sdt Gula merah, sisir
- 3/4 sdt Garam
- 3 sdm Kacang tanah goreng, tumbuk halus
- 1 sdm Air jeruk nipis
- 150 ml Air
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Sambal pecak khas Betawi kali ini menggunakan kacang tanah goreng yang ditumbuk. Citarasanya pun jadi semakin kuat dan ‘dalam’. Ikan bisa digoreng hingga tingkat kematangan sesuai selera yaitu kering renyah atau empuk berdaging.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lumuri ikan lele dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sesaatkan. Bilas kembali. |
2 Sudah | Lumuri ikan lele dengan bumbu halus lalu diamkan selama 15 menit. |
3 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng ikan lele hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
4 Sudah | Ulek halus bawang merah, jahe, cabai rawit, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. |
5 Sudah | Didihkan air dalam panci. Masukkan bumbu halus hasil ulekan di atas. Aduk rata. |
6 Sudah | Masukkan kacang tanah halus. Aduk rata. |
7 Sudah | Tuang air jeruk nipis. Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api. |
8 Sudah | Taruh ikan lele dalam piring saji. Siram dengan sambal pecak. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | TipsAgar minyak tidak meletup-letup saat menggoreng lele, beri 1 sdm tepung terigu dalam wadah berisi lele yang sudah dibalur bumbu halus. Aduk rata hingga tercampur, baru kemudian siap digoreng. |