Ingredients
- 600 gram (1 ekor) Ikan Gurame
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
Bumbu Halus Ikan Goreng:
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Garam
Bumbu Pecak:
- 8 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 1 cm Kencur
- 1 ruas Temu kunci
- 10 buah Cabai rawit merah
- 10 buah Cabai merah keriting
- 3 buah Kemiri
Bumbu Pelengkap:
- 1 batang Serai
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 buah Tomat hijau
- 300 ml Air
- 2 sdm Air asam jawa
- 1/2 sdt Gula
- 1 sdt Garam
- 1 buah Jeruk limau
Catatan
IG:@genikayu
Pecak, hidangan lezat khas Betawi ini menyajikan ikan goreng dengan siraman racikan sambal yang encer. Ada 2 jenis bumbu sambal yaitu yang menggunakan kacang tanah sehingga kuahnya terlihat keruh. Sedangkan satunya terlihat lebih bening tanpa kacang tanah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis. |
2 Sudah | Lumuri ikan dengan bumbu halusnya. Diamkan beberapa saat. |
3 Sudah | Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
4 Sudah | Sangrai semua bumbu pecak hingga wangi. Angkat. Tumbuk kasar semua bumbu pecak. |
5 Sudah | Tumis bumbu pecak bersama serai, daun jeruk, dan tomat hingga harum. |
6 Sudah | Tuang air, air asam jawa, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Koreksi rasanya. Angkat. |
7 Sudah | Taruh ikan goreng dalam piring saji. Siram dengan bumbu/kuah pecak. Beri kucuran air jeruk limau. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | Tips1. Gunakan banyak minyak dan pastikan minyak sudah panas saat menggoreng ikan agar matang merata hingga ke dalam. 2. Gunakan wajan yang berukuran lebar, seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 35 cm, sehingga mampu menampung banyak minyak dan seluruh bagian ikan gurame dapat terendam. |
2 Comments Hide Comments
Kok resep pecak ikan ada yg pakai santan ada yg gak ya ?
Kalau ikannya diganti ikan kembung enak gak ya ?