Advertisement

Resep Gurame Bumbu Rujak

Gambar Hasil Membuat Resep Gurame Bumbu Rujak

Bahan-bahan

Hasil:
Gurame - 1 ekor
Jeruk nipis, peras airnya - 1 buah
Garam - 1/4 sdt
Merica - 1/4 sdt
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 4 cm
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 3 lembar
Air - 400 ml
Air rendaman asam jawa - 4 sdm
Gula merah - 2 sdm
Cabai rawit hijau - 15 buah
Minyak, untuk menumis dan menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 4 siung
Kemiri - 5 butir
Kencur - 1 cm
Jahe - 1 cm
Kunyit - 1 cm
Cabai merah - 4 buah
Garam - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Gurame Bumbu Rujak

  • 60 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dhilasina

Bumbu rujak memang sukses menjadi favorit karena kelezatannya. Tak heran kita bisa menjumpai aneka sajian yang dimasak dengan bumbu ini ataupun tersaji bersamanya. Sebut saja cireng, ayam bakar, hingga ikan goreng. Jika ayam atau ikan bakar bumbu rujak punya tekstur basah dan legit, maka gurame goreng ini sangat garing, renyah, dan berbalut kuat dengan bumbu rujak nikmat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cuci bersih ikan gurame lalu lumuri seluruh permukaannya dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan sesaat.

2
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3
Sudah

Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga wangi.

4
Sudah

Tuang air, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan ikan goreng dan cabai rawit. Aduk rata. Masak hingga air menyusut dan meresap. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

tips

1. Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum ikan gurame masuk untuk digoreng. Hal ini penting agar ikan tidak lengket di wajan.

2. Agar ikan bisa garing, pertama-tama gorenglah ikan dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu kecilkan apinya dan lanjutkan menggoreng hingga ikan menjadi garing dan kering.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment