Ingredients
- 1 ekor Gurame
- 1 buah Jeruk nipis, peras airnya
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 2 batang Serai, memarkan
- 4 cm Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 400 ml Air
- 4 sdm Air rendaman asam jawa
- 2 sdm Gula merah
- 15 buah Cabai rawit hijau
- secukupnya Minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri
- 1 cm Kencur
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- 4 buah Cabai merah
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@dhilasina
Bumbu rujak memang sukses menjadi favorit karena kelezatannya. Tak heran kita bisa menjumpai aneka sajian yang dimasak dengan bumbu ini ataupun tersaji bersamanya. Sebut saja cireng, ayam bakar, hingga ikan goreng. Jika ayam atau ikan bakar bumbu rujak punya tekstur basah dan legit, maka gurame goreng ini sangat garing, renyah, dan berbalut kuat dengan bumbu rujak nikmat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ikan gurame lalu lumuri seluruh permukaannya dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan sesaat. |
2 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng gurame hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga wangi. |
4 Sudah | Tuang air, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan ikan goreng dan cabai rawit. Aduk rata. Masak hingga air menyusut dan meresap. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum ikan gurame masuk untuk digoreng. Hal ini penting agar ikan tidak lengket di wajan. 2. Agar ikan bisa garing, pertama-tama gorenglah ikan dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu kecilkan apinya dan lanjutkan menggoreng hingga ikan menjadi garing dan kering. |
One Comment Hide Comments
Bagus banget resepnya mantull