Advertisement

Resep Ayam Rebus Bumbu

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Rebus Bumbu

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung, belah jadi 4 - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Bawang bombay, iris panjang - 1 buah
Jahe, iris tipis - 3 cm
Kecap asin - 1 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Minyak wijen - 1 sdm
Garam - 2 sdt
Air - 1,5 liter
Saus:
Bawang putih, parut - 2 siung
Jahe, parut - 2 cm
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Kecap asin - 1 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Minyak wijen - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Gula jawa sisir - 1 sdm
Maizena, larutkan dengan 3 sdm air - 2 sdt
Margarin - 1 sdt
Kaldu ayam - 400 ml
Pelengkap:
Daun bawang, iris panjang - 1 batang
Wortel, rebus lalu potong korek api - 1 buah
Bawang bombay, iris panjang - 1/2 buah
Wijen - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Rebus Bumbu

  • 60 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Saus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Ayam rebus bisa jadi pilihan santapan sehat karena diolah dengan minim minyak. Meski begitu, citarasanya jauh dari kata hambar dan tidak kalah memanjakan lidah.

Baca Juga: 9 Resep Ayam khas Rumahan Populer


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas di air mengalir.

2
Sudah

Dalam panci, tuang 1,5 liter air. Masukkan ayam, bawang bombay, jahe, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, dan garam. Tutup panci lalu masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan, dan sisihkan. Ambil air kaldu ayam sebanyak 400 ml dan sisihkan.

3
Sudah

Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen, kemudian aduk rata. Tuang air kaldu ayam dan bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.

4
Sudah

Penyajian: Tata ayam kukus di atas piring saji. Beri bahan pelengkap di atasnya. Sajikan bersama sausnya.

5
Sudah

tips

Bila suka, ayam bisa disajikan dengan dipanggang sebentar di atas teflon sambil sesekali dioles campuran minyak wijen dan saus tiram.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment