Advertisement

Resep Kerang Dara Rebus

Gambar Hasil Membuat Resep Kerang Dara Rebus

Bahan-bahan

Hasil:
Kerang dara, cuci bersih - 500 gram
Bawang putih, memarkan - 2 siung
Jahe, memarkan - 2 cm
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 4 lembar
Garam - 1/2 sdt
Bumbu Kacang:
Kacang tanah, goreng - 100 gram
Bawang putih, goreng - 1 siung
Cabai merah keriting, goreng - 2 buah
Daun jeruk, goreng - 1 lembar
Air matang - 150 ml
Garam - 1/4 sdt
Saus Cocolan:
Saus tomat - 2 sdm
Saus sambal - 2 sdm
Bumbu kacang - 2 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kerang Dara Rebus

  • 30 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Kacang:

  • Saus Cocolan:

Catatan

IG:@dhilasina

Jangan salah, meski hanya direbus, sajian yang satu ini sungguh nikmat tiada tara. Kuncinya yaitu menggunakan kerang yang benar-benar segar, lalu pencucian atau penyikatan kerang hingga bersih sebelum direbus, dan juga bumbu kacang lezat yang jadi saus cocolannya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bumbu Kacang: Campur semua bahan dalam blender, lalu proses hingga halus. Sisihkan bersama saus cocolan lainnya.

2
Sudah

Dalam panci, didihkan air lalu rebus kerang dara selama 5 menit hingga cangkangnya terbuka. Angkat lalu tiriskan kerang dan buang air rebuasannya.

3
Sudah

Dalam panci, didihkan air kembali bersama bawang, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan garam.

4
Sudah

Masukkan kerang. Rebus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.

5
Sudah

Siap disajikan dengan saus cocolan.

6
Sudah

TIPS

1. Saat membeli kerang, pilihlah kerang yang cangkangnya masih tertutup, tidak berlendir, dan tidak berbau amis. Kalaupun cangkangnya terbuka, pastikan isi/daging kerang masih segar.

2. Cuci bersih kerang di bawah air mengalir hingga kotoran-kotoran di luar dan di dalam cangkang kerang bisa terbawa air. Bila perlu, sikat cangkangnya perlahan ketika dicuci.

3. Pastikan seluruh permukaan kerang terendam air agar bumbu terserap sempurna.

4. Pilih panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, dijamin aman digunakan untuk memasak.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment