Ingredients
- 250 gram Tepung sagu tani
- 150 gram Tepung terigu
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 400 ml Air kaldu
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
Bahan isian:
- secukupnya Keju cheddar parut (opsional)
- secukupnya Abon sapi (opsional)
- secukupnya Ayam suwir pedas
Bahan isian ayam suwir pedas:
- 100 gram Ayam fillet, rebus lalu suwir-suwir
- 1 siung Bawang putih, dicincang halus
- 1 sdm Bawang bombay cincang
- 2 buah Cabe rawit, cincang
- 1 lembar Daun salam
- 1 cm Lengkuas
- 1 sdt Saus tiram
- 1 sdt Saus tomat
- 1 sdt Saus sambal
- 1 sdt Kecap manis
- 50 ml Susu
- 1/4 sdt Merica bubuk
- secukupnya Margarin untuk menumis
Catatan
IG:@dhilasina
Jika anda merupakan pecinta gorengan, tentunya anda familiar dengan cireng. Cireng adalah kependekan dari aci digoreng. Tekstur yang kenyal, rasa yang gurih, dan harganya yang murah meriah membuat cireng banyak digemari. Selain adonan aci atau sagu, makanan khas Bandung ini juga bisa ditambahan isi di dalamnya.
Seperti abon, suwiran ayam, dan keju parut pada resep kali ini. Namun, anda juga bisa menyiapkan isi cireng sesuai selera. Misalnya dengan menggunakan sosis, bakso ataupun potongan wortel yang menyehatkan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara membuat isian ayam suwir pedas1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit hingga harum. 2. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap, dan merica. Aduk-aduk hingga merata. Sesuaikan rasanya. 3. Masukkan ayam suwir dan susu. Aduk hingga merata. Masak hingga kuah menyusut. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Cara membuat cireng1. Dalam satu wadah, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam, dan merica. Aduk-aduk hingga merata. Sisihkan. 2. Panaskan air kaldu hingga mendidih. Matikan api. 3. Tuang air kaldu ke dalam wadah yang berisi campuran tepung, sedikit demi sedikit sambil diaduk terus menggunakan sendok kayu. Jika sudah kalis dan bisa dipulung, hentikan penambahan air namun jika belum, bisa terus ditambahkan lagi. 4. Bagi adonan menjadi 3 bagian (untuk 3 jenis isian yang berbeda). 5. Ambil adonan, pipihkan menggunakan rolling pin. Cetak dengan bentuk sesuai selera. 6. Ambil satu adonan yang telah dicetak. Beri isiannya. Tutup kembali dengan adonan. Tekan-tekan pinggirnya agar merekat kuat. 7. Ulangi langkah 7 hingga semua adonan habis. 8. Panaskan banyak minyak. Goreng adonan dengan api kecil-sedang hingga matang dan berwarna sedikit coklat. Angkat dan tiriskan. 9. Sajikan selagi panas. |
3 Sudah | Tips1. Agar adonan tidak lengket dan mudah dibentuk, lumuri kedua permukaan tangan dan taburi alas kerja dengan tepung sagu. 2. Sajikan cireng segera setelah matang saat teksturnya lembut. 3. Variasi isian cireng bisa disesuaikan selera, seperti sosis pedas, oncom, sambal pecel atau kornet. |
8 Comments Hide Comments
Saya sangat suka masak walaupun belum begitu mengerti dengan resep ini saya bisa tau bagaimana membuat makanan yang higenis untuk cemilan
Bisa d coba
Sy sk masak wlopun terkadang gagal….
Kenapa ya cireng yg saya bikin alot rasanya.pengaruhnya apa ya.
Saya jg,kok klo sayq bikin,cirengnya alot dan keras yaaa
Gmn caranya biar gk alot
Pakai tepung tapioka merk rosebrand
Gimana caranya biar cireng nya ga ngeletup letup saat di goreng
Yggg