Ingredients
- 200 gram Tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Margarin
- 70 ml Air hangat
Bahan isi:
- 200 gram Daging dada ayam, rebus lalu potong dadu kecil
- 1 buah Wortel, rebus lalu potong dadu kecil
- 1 buah Kentang, potong dadu kecil lalu rebus hingga empuk
- 2 batang Daun seledri, iris halus
- 1/2 butir Bawang bombay, cincang halus
- 1 siung Bawang putih, haluskan
- 2 butir Bawang merah, haluskan
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 2 butir Telur, rebus kemudian kupas dan belah menjadi 6 bagian
- secukupnya Air
- secukupnya Minyak untuk menumis
Catatan
IG:@ika_cahya
Salah satu jajanan tradisional kesukaan saya adalah kue pastel. Tekstur kulit luarnya gurih dan dibentuk ulir seperti gelombang di bagian pinggirnya. Berisikan ayam dan beberapa sayuran seperti wortel dan kentang dengan tambahan irisan telur rebus di dalamnya, membuat pastel menjadi hidangan yang enak dan mengenyangkan. Apalagi dimakan hangat-hangat, sungguh nikmat. Pastel bisa langsung dimakan, dicocol dengan saus sambal, atau cabai rawit hijau.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Membuat Kulit: Dalam satu wadah, ayak terigu dan garam. Masukkan margarin lalu aduk hingga adonan berbutir. Tuang air hangat sedikit demi sedikit, sambil adonan terus diaduk hingga bergumpal. Gilas tipis adonan kemudian cetak menjadi bentuk bulat seukuran telapak tangan. Sisihkan |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan daging ayam, aduk hingga rata. |
4 Sudah | Masukkan wortel, kentang, gula, garam, merica, dan pala. Tambahkan air sedikit saja lalu aduk hingga merata. Sesuaikan rasanya. |
5 Sudah | Terakhir, masukkan seledri. Aduk lalu angkat. Dinginkan. |
6 Sudah | Ambil satu kulit pastel, beri isian secukupnya, dan lipat pastel menjadi bentuk setengah lingkaran. Pijat-pijat pinggirannya agar melekat lalu bentuk ulir pinggirannya. |
7 Sudah | Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng pastel dalam minyak panas hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Ayak tepung dan garam secara bersamaan terlebih dahulu menggunakan Ayakan Tepung Cyprus (Lihat di Lazada DISKON), supaya kulit pastel yang dihasilkan dapat halus dan tidak bergerindil. 2. Tak perlu khawatir kulit pastel robek, asalkan saat menggiling adonan bisa halus. 3. Gunakan api sedang dan pastikan ketika menggoreng pastel, minyak sudah benar-benar panas. 4. Tidak perlu sering membolak balik pastel, cukup disiram-siram saja dengan minyak goreng. |
3 Comments Hide Comments
Terimakasih infonya
Bu BS buat resep Coco crans suram coklat
Resepnya enak, sudah dicoba. Kulitnya renyah dan gurih. Terima kasih.