Resep Pastel Isi Ayam

Resep Pastel Isi Ayam

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein sedang - 200 gram
Garam - 1/2 sdt
Margarin - 2 sdm
Air hangat - 70 ml
Bahan isi:
Daging dada ayam, rebus lalu potong dadu kecil - 200 gram
Wortel, rebus lalu potong dadu kecil - 1 buah
Kentang, potong dadu kecil lalu rebus hingga empuk - 1 buah
Daun seledri, iris halus - 2 batang
Bawang bombay, cincang halus - 1/2 butir
Bawang putih, haluskan - 1 siung
Bawang merah, haluskan - 2 butir
Gula pasir - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Telur, rebus kemudian kupas dan belah menjadi 6 bagian - 2 butir
Air - secukupnya
Minyak untuk menumis - secukupnya

Resep Pastel Isi Ayam

  • 50 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan isi:

Catatan

Share

IG:@ika_cahya

Salah satu jajanan tradisional kesukaan saya adalah kue pastel. Tekstur kulit luarnya gurih dan dibentuk ulir seperti gelombang di bagian pinggirnya. Berisikan ayam dan beberapa sayuran seperti wortel dan kentang dengan tambahan irisan telur rebus di dalamnya, membuat pastel menjadi hidangan yang enak dan mengenyangkan. Apalagi dimakan hangat-hangat, sungguh nikmat. Pastel bisa langsung dimakan, dicocol dengan saus sambal, atau cabai rawit hijau.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Membuat Kulit: Dalam satu wadah, ayak terigu dan garam. Masukkan margarin lalu aduk hingga adonan berbutir. Tuang air hangat sedikit demi sedikit, sambil adonan terus diaduk hingga bergumpal. Gilas tipis adonan kemudian cetak menjadi bentuk bulat seukuran telapak tangan. Sisihkan

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.

3
Sudah

Masukkan daging ayam, aduk hingga rata.

4
Sudah

Masukkan wortel, kentang, gula, garam, merica, dan pala. Tambahkan air sedikit saja lalu aduk hingga merata. Sesuaikan rasanya.

5
Sudah

Terakhir, masukkan seledri. Aduk lalu angkat. Dinginkan.

6
Sudah

Ambil satu kulit pastel, beri isian secukupnya, dan lipat pastel menjadi bentuk setengah lingkaran. Pijat-pijat pinggirannya agar melekat lalu bentuk ulir pinggirannya.

7
Sudah

Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng pastel dalam minyak panas hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Ayak tepung dan garam secara bersamaan terlebih dahulu menggunakan Ayakan Tepung Cyprus (lihat di Lazada DISKON), supaya kulit pastel yang dihasilkan dapat halus dan tidak bergerindil.

2. Tak perlu khawatir kulit pastel robek, asalkan saat menggiling adonan bisa halus.

3. Gunakan api sedang dan pastikan ketika menggoreng pastel, minyak sudah benar-benar panas.

4. Tidak perlu sering membolak balik pastel, cukup disiram-siram saja dengan minyak goreng.

previous
Resep Brownies Panggang Klasik
bitterbalen
next
Resep Bitterballen
previous
Resep Brownies Panggang Klasik
bitterbalen
next
Resep Bitterballen

Add Your Comment