Resep Kue Sus Isi Vla

Resep Kue Sus Isi Vla

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan Sus:
Tepung protein tinggi, ayak - 120 gram
Telur - 3 butir
Margarin - 75 gram
Essens vanila - 1/4 sdt
Gula pasir - 2 sdm
Garam - 1/8 sdt
Air - 200 ml
Bahan Vla:
Susu cair - 400 ml
Gula pasir - 75 gram
Garam - 1/4 sdt
Tepung terigu, ayak - 35 gram
Maizena, ayak - 15 gram
Essens vanila - 1/2 sdt
Margarin - 2 sdm

Resep Kue Sus Isi Vla

  • 1 Jam
  • Hasil: 25 Pcs
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Sus:

  • Bahan Vla:

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Kue sus atau soes dalam bahasa Belanda ini, ternyata aslinya berasal dari Prancis. Di sana, kue ini disebut dengan nama choux à la crème. Berbeda seperti adonan kue-kue lainnya, adonan kue sus dibuat dengan cara direbus, yakni merebus air dengan margarin atau mentega sampai mendidih, lalu ditambah tepung terigu dan telur ayam satu per satu. Adonan ini terus dipanaskan dan diaduk dalam panci hingga masak.

Adonan ini hanya dimikser sebentar, supaya mengembang nantinya. Jika akan memanggang kue sus, pastikan oven yang digunakan sudah dipanaskan terlebih dulu supaya adonan bisa mengembang sempurna. Setelah matang, kulit kue ini akan digunting atau disobek sedikit, lalu diisi bagian dalamnya dengan vla. Tekstur kuenya lembut, rasanya pun sangat pas perpaduan antara manis vla dan gurih kulit kuenya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Sus

1. Dalam panci, masukkan air, gula pasir, garam dan margarin. Masak hingga air mendidih dan margarin cair.

2. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu. Aduk cepat sampai kalis. Matikan api dan diamkan hingga hangat.

3. Setelah adonan hangat, masukkan telur dan essense vanila. Kocok sebentar dengan mikser sampai rata dan halus. Masukkan dalam plastik segitiga yang telah dipasang spuit bintang di ujungnya.

4. Siapkan loyang yang sudah diberi alas kertas roti atau dioles dengan margarin. Semprotkan adonan dengan gerakan melingkar. Beri jarak antara di antara semprotan kuenya.

5. Panggang kue sus dengan suhu 200°C  selama 25 menit hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin. Belah horizontal tiap kue sus jadi bagian atas dan bawah.

6. Kue sus siap diberikan isian vla.

2
Sudah

Cara Membuat Vla

1. Dalam panci, panaskan susu cair, gula, dan garam hingga larut.

2. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk cepat hingga terlihat meletup-letup.

3. Tambahkan essense vanila dan margarin. Aduk rata lalu langsung matikan api kompor. Dinginkan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Masukkan vla dalam plastik segitiga.

2. Semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh. Lakukan hingga habis dan terisi seluruhnya.

3. Siap disajikan.

4
Sudah

TIPS

1. Supaya tidak bantat pakai timbangan untuk mengukur berat bahan, seperti  Camry EK-3650 (lihat di Lazada DISKON). Terdapat mangkuk mika untuk menampung bahan, berkapasitas 5 kg, dan akurasi hingga 0.1 gram. Dijamin hasil pengukuran akurat dan adonan mengembang sesuai harapan.

2. Vla sebaiknya dibuat terlebih dahulu agar sudah dalam keadaan dingin, saat akan dimasukkan dalam kue sus.

3. Untuk memperkirakan apakah kue sus sudah matang atau belum, cek buih-buih kecil yang keluar dari adonan kue sus ketika mengembang. Apabila sudah tidak berbuih dan kulit kue sus sudah kecoklatan, berarti kue sus sudah set dan matang.

cake pisang
previous
Resep Cake Pisang (Banana Cake)
kue kering nastar lembut
next
Resep Kue Kering Nastar
cake pisang
previous
Resep Cake Pisang (Banana Cake)
kue kering nastar lembut
next
Resep Kue Kering Nastar

Add Your Comment