Ingredients
Bahan Sus:
- 120 gram Tepung protein tinggi, ayak
- 3 butir Telur
- 75 gram Margarin
- 1/4 sdt Essens vanila
- 2 sdm Gula pasir
- 1/8 sdt Garam
- 200 ml Air
Bahan Vla:
- 400 ml Susu cair
- 75 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 35 gram Tepung terigu, ayak
- 15 gram Maizena, ayak
- 1/2 sdt Essens vanila
- 2 sdm Margarin
Catatan
IG:@dhilasina
Kue sus atau soes dalam bahasa Belanda ini, ternyata aslinya berasal dari Prancis. Di sana, kue ini disebut dengan nama choux à la crème. Berbeda seperti adonan kue-kue lainnya, adonan kue sus dibuat dengan cara direbus, yakni merebus air dengan margarin atau mentega sampai mendidih, lalu ditambah tepung terigu dan telur ayam satu per satu. Adonan ini terus dipanaskan dan diaduk dalam panci hingga masak.
Adonan ini hanya dimikser sebentar, supaya mengembang nantinya. Jika akan memanggang kue sus, pastikan oven yang digunakan sudah dipanaskan terlebih dulu supaya adonan bisa mengembang sempurna. Setelah matang, kulit kue ini akan digunting atau disobek sedikit, lalu diisi bagian dalamnya dengan vla. Tekstur kuenya lembut, rasanya pun sangat pas perpaduan antara manis vla dan gurih kulit kuenya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Sus1. Dalam panci, masukkan air, gula pasir, garam dan margarin. Masak hingga air mendidih dan margarin cair. 2. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu. Aduk cepat sampai kalis. Matikan api dan diamkan hingga hangat. 3. Setelah adonan hangat, masukkan telur dan essense vanila. Kocok sebentar dengan mikser sampai rata dan halus. Masukkan dalam plastik segitiga yang telah dipasang spuit bintang di ujungnya. 4. Siapkan loyang yang sudah diberi alas kertas roti atau dioles dengan margarin. Semprotkan adonan dengan gerakan melingkar. Beri jarak antara di antara semprotan kuenya. 5. Panggang kue sus dengan suhu 200°C selama 25 menit hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin. Belah horizontal tiap kue sus jadi bagian atas dan bawah. 6. Kue sus siap diberikan isian vla. |
2 Sudah | Cara Membuat Vla1. Dalam panci, panaskan susu cair, gula, dan garam hingga larut. 2. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk cepat hingga terlihat meletup-letup. 3. Tambahkan essense vanila dan margarin. Aduk rata lalu langsung matikan api kompor. Dinginkan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Masukkan vla dalam plastik segitiga. 2. Semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh. Lakukan hingga habis dan terisi seluruhnya. 3. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPS1. Supaya tidak bantat pakai timbangan untuk mengukur berat bahan, seperti Camry EK-3650 (Lihat di Lazada DISKON). Terdapat mangkuk mika untuk menampung bahan, berkapasitas 5 kg, dan akurasi hingga 0.1 gram. Dijamin hasil pengukuran akurat dan adonan mengembang sesuai harapan. 2. Vla sebaiknya dibuat terlebih dahulu agar sudah dalam keadaan dingin, saat akan dimasukkan dalam kue sus. 3. Untuk memperkirakan apakah kue sus sudah matang atau belum, cek buih-buih kecil yang keluar dari adonan kue sus ketika mengembang. Apabila sudah tidak berbuih dan kulit kue sus sudah kecoklatan, berarti kue sus sudah set dan matang. |
5 Comments Hide Comments
Sangat menginspiratif
Haii mau tanya, panggang di ovennya pakai api bawah saja atau atas dan bawah? Terima kasih ☺️
bagus banget, sudah dicoba enak…..
Tepungnya boleh pakai tep segitiga biru mbk , ato kunci biru
Tepungnya boleh pkai tep segitiga biru ato kunci biru mbk
alat pembuatan nya apa saja kalo boleh tau?
terima kasih