Ingredients
- 500 gram Ayam fillet
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 5 siung Bawang merah, cincang halus
- 1 butir Telur
- 2 sdm Tepung maizena
- 1 sdm Minyak wijen
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdt Kecap ikan
- 1 sdt Bumbu ngohiong
- 1/2 sdt Merica bubuk
- secukupnya Garam
- 1 sdt Gula
- 1 buah Wortel, potong dadu kecil
- 1 batang Daun bawang, rajang halus
- secukupnya Kembang tahu, rendam air sampai lembut
Catatan
IG:@tsaniwismono
Ngohiong ayam ini punya penampilan seperti chicken roll tapi kulitnya bukan telur, mainkan kulit tahu yang bikin tekstur luarnya semakin renyah setelah digoreng. Soal rasa tentu saja juga punya rasa otentik khas camilan goreng Chinese food karena memakai bumbu ngohiong.
Cemilan ini sangat nikmat dipadukan dengan saus asam manis atau saus sambal biasa sebagai cocolan. Tergiur ingin membuatnya? Ikuti resep mudah membuat ngohiong ayam berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cincang ayam fillet atau proses dengan chopper, jangan terlalu halus. |
2 Sudah | Masukkan ayam cincang ke dalam baskom. Tambahkan bawang merah, bawang putih, wortel, daun bawang, telur, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, bumbu ngohiong, garam, gula, dan merica. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. |
3 Sudah | Masukkan tepung maizena, aduk kembali sampai tepung merata dengan bahan lainnya. |
4 Sudah | Bentangkan kembang tahu, isi dengan beberapa sendok adonan, gulung dan rapikan. Lakukan sampai semua adonan habis dan terbungkus rapi. |
5 Sudah | Panaskan kukusan, olesi dengan minyak. Kukus ngohiong ayam udang sampai matang selama 20 menit. Matikan kompor dan biarkan panasnya hilang dahulu. |
6 Sudah | Goreng ngohiong sampai kulitnya renyah, potong-potong kemudian segera disajikan dengan saus sambal. |
7 Sudah | tipsNgohiong bisa juga dipotong dulu lalu digoreng untuk rasa lebih garing. |