Ingredients
- 700 gram Ceker / kaki ayam, bersihkan
- 1,5 liter Air es, untuk merendam kaki ayam
- 3 buah Cabai merah, iris
- 3 cm Jahe, memarkan
- 3 sdm Kecap manis
- 1,5 sdm Kecap asin
- 2 sdm Saus sambal
- 2 sdm Saus tomat
- 2 sdm Saus tiram
- 1,5 sdt Minyak wijen
- 1 sdt Gula palem
- 1 sdt Garam
- 2 buah Bunga lawang
- 250 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
- 6 buah Cabai merah keriting
- 4 buah Cabai rawit merah
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Ceker ayam menjadi salah satu bagian ayam yang paling digemari. Tahukah anda akan mitos ceker ayam? Menurut mitos, jika anda suka makan ceker ayam, tulisan tangan anda akan jelek. Meski mitos ini berlaku bagi saya, saya tetap tidak bisa menghindar dari godaan ceker ayam. Rasanya yang legit menjadi kenikmatan tersendiri ketika menyantapnya.
Selain di Indonesia, masakan berbahan dasar ceker ayam juga digemari di Tiongkok. Salah satu masakan Tiongkok berbahan dasar ceker ayam yang sudah populer di Indonesia adalah dim sum ceker ayam. Masakan yang disajikan dalam porsi kecil ini memiliki perpaduan rasa gurih dan manis.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur ceker dengan kecap asin. Rendam (marinasi) selama 30 menit. |
2 Sudah | Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ceker hingga kering. Angkat. |
3 Sudah | Dalam wadah, siapkan air es. Masukkan ceker hingga terendam semua. Biarkan selama 1 jam sampai terlihat mengembang. Angkat dan tiriskan. |
4 Sudah | Siapkan panci presto, masukkan bunga lawang dan beri air secukupnya. Masukkan ceker lalu rebus hingga empuk selama 20 menit (sesudah bunyi nyaring). Angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama jahe hingga harum. |
6 Sudah | Masukkan cabai merah. Aduk-aduk hingga harum. |
7 Sudah | Masukkan ceker ayam bersama kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata. |
8 Sudah | Tuangkan air. Aduk dan biarkan masak hingga air menyusut serta bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | Tips1. Hati-hati saat menggoreng ceker karena minyaknya meletup-letup. Tutup wajan agar minyak panas tidak memercik. 2. Gunakan Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON) sebagai panci presto anda agar ceker cepat dan rata empuknya. |