Ingredients
- 300 gram Beras
- 500 ml Air
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
Pelengkap:
- 4 potong Ayam goreng
- 4 potong Tahu goreng
- 4 potong Tempe goreng
- 1 buah Mentimun, dipotong-potong
- 1 ikat Daun kemangi, dipetik daunnya
- 1 ikat Selada
- secukupnya Sambal terasi
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Nasi timbel merupakan makanan khas Bandung berupa nasi hangat yang baru saja matang dan dibungkus dengan daun pisang. Awalnya nasi timbel merupakan bekal makan siang para petani Sunda, lho. Tapi sekarang mudah sekali dijumpai dan jadi menu favorit di warung makan khas sunda.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci beras sampai bersih. |
2 Sudah | Didihkan air dalam panci, lalu masukan beras dan aduk sampai air meresap. |
3 Sudah | Matikan api, diamkan selama 10 menit. |
4 Sudah | Kukus beras selama 30 menit sampai matang. Angkat. |
5 Sudah | Ambil selembar daun pisang dan taruh 5 sendok makan nasi. Gulung daun pisang. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. |
6 Sudah | Sajikan nasi timbel bersama pelengkapnya. |
7 Sudah | TipsDaun pisang sebaiknya dijemur dulu atau dipanasin di atas api kompor agar tidak mudah sobek saat membungkus nasi |