Resep Nasi Uduk Betawi Komplit

Resep Nasi Uduk Betawi Komplit

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan nasi:
Beras - 400 gram
Santan - 600 ml
Daun salam - 3 lembar
Serai, geprek - 1 batang
Jahe, geprek - 2 cm
Lengkuas, geprek - 2 cm
Garam - secukupnya
Bahan sambal kacang:
Cabe merah besar, goreng - 2 buah
Cabe rawit, goreng - 3 buah
Bawang putih, goreng - 2 siung
Kacang tanah, goreng - 150 gram
Cuka - 1/4 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Air panas - 100 ml
Bahan perkedel kentang:
Kentang, potong-potong kemudian goreng sampai matang dan haluskan - 500 gram
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Bawang merah, goreng - 4 siung
Bawang putih, goreng - 2 siung
Garam - 3/4 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Telur, kocok lepas - 1 butir
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bahan semur tahu & telur:
Tahu, potong masing menjadi 2 bagian dan goreng hingga matang - 4 buah
Telur ayam, rebus - 4 butir
Kecap manis (sesuai selera) - 6 sdm
Minyak untuk menumis - 5 sdm
Air - 150 ml
Tomat, potong-potong - 1/2 buah
Daun salam - 1 lembar
Serai, geprek - 1 batang
Bumbu halus:
Bawang merah - 3 siung
Bawang putih - 3 siung
Merica - 1/4 sdt
Kemiri, sangrai - 3 butir
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Bahan orek tempe:
Tempe, iris tipis kotak - 250 gram
Bawang merah, iris tipis - 4 siung
Bawang putih, iris tipis - 4 siung
Cabe merah besar, iris serong - 3 buah
Lengkuas, geprek - 1 ruas
Sereh, geprek - 2 batang
Daun salam - 2 lembar
Gula merah, sisir halus - 1 sdm
Gula pasir - 3 sdm
Air asam jawa - 3 sdm
Garam - 1 sdt
Air - 50 ml
Minyak untuk menggoreng - secukupnya

Resep Nasi Uduk Betawi Komplit

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan nasi:

  • Bahan sambal kacang:

  • Bahan perkedel kentang:

  • Bahan semur tahu & telur:

  • Bumbu halus:

  • Bahan orek tempe:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Siapa yang tidak doyan dengan nasi uduk? Makanan khas Betawi ini paling enak disajikan sebagai menu sarapan atau makanan pendamping pecel. Konon, nasi uduk ini berasal dari kawasan Kebon Kacang, Jakarta sehingga sekarang banyak penjual nasi uduk yang memberi embel-embel ‘Kebon Kacang’ di tokonya untuk menarik pembeli.

Berbeda dengan nasi putih biasa, tekstur nasi uduk tidak lengket dan rasanya pun tidak benyek. Aromanya pun punya ciri khas tersendiri dan sangat harum. Ini karena nasi uduk dimasak setengah matang (diaron) dulu dengan santan dan berbagai bumbu lain seperti daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam. Baru kemudian dikukus sampai matang. Mantapnya lagi, nasi uduk ini disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, tahu tempe, sambal teri, mie goreng, telur rebus, dan taburan bawang goreng.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara membuat nasi

1. Cuci beras hingga bersih, lalu kukus sampai setengah matang, sisihkan.

2. Rebus santan. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan beras, aduk aduk lalu matikan apinya.

3. Aduk terus sampai santan terserap habis. Kukus beras selama 30 menit atau sampai matang.

2
Sudah

Cara membuat sambal kacang

1. Giling atau tumbuk halus cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan kacang tanah.

2. Lalu tuang air panas, cuka, garam, dan gula, aduk hingga merata.

3. Sambal siap disajikan.

3
Sudah

Cara membuat perkedel kentang

1. Haluskan bawang merah dan bawang putih goreng.

2. Masukkan kentang goreng tumbuk, aduk hingga merata.

3. Masukkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga merata. Icip dan sesuaikan rasanya.

4. Bentuk adonan perkedel menjadi bola-bola dengan tangan, sambil dipadatkan supaya tidak pecah saat digoreng. Pipihkan kemudian celupkan ke kocokan telur.

5. Goreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan.

6. Angkat dan tiriskan.

7. Perkedel siap disajikan.

4
Sudah

Cara membuat semur tahu & telur

1. Tumis bumbu halus sampai harum.

2. Masukkan tomat, daun salam, dan serai, aduk hingga merata.

3. Masukkan tahu dan telur, aduk hingga merata.

4. Masukan kecap manis dan air, aduk rata dan masak sampai agak kental. Angkat.

5. Semur siap disajikan.

5
Sudah

Cara membuat orek tempe

1. Goreng tempe sampai kering. Sisihkan.

2. Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris. Goreng masing-masing. Sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis lengkuas, serai, dan daun salam.

4. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata dan biarkan sampai mendidih. Masak terus sambil diaduk hingga gula menjadi kental.

5. Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Angkat.

6. Orek tempe siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

Memasak nasi uduk bisa menggunakan rice cooker Cosmos CRJ-3306 (lihat di Lazada DISKON), seperti memasak nasi biasa. Hanya saja, airnya diganti dengan santan. Rice cooker dari Cosmos ini kualitasnya sangat baik, pancinya anti lengket, kapasitas besar, dan pastinya bebas PFOA. Jadi, sudah pasti aman digunakan dan menghasilkan nasi uduk yang wangi serta pulen.

previous
Resep Mie Godog Jawa (Mie Rebus Jawa)
Putu ayu lembut
next
Resep Putu Ayu
previous
Resep Mie Godog Jawa (Mie Rebus Jawa)
Putu ayu lembut
next
Resep Putu Ayu

Add Your Comment