Ingredients
Bahan nasi:
- 400 gram Beras
- 600 ml Santan
- 3 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, geprek
- 2 cm Jahe, geprek
- 2 cm Lengkuas, geprek
- secukupnya Garam
Bahan sambal kacang:
- 2 buah Cabe merah besar, goreng
- 3 buah Cabe rawit, goreng
- 2 siung Bawang putih, goreng
- 150 gram Kacang tanah, goreng
- 1/4 sdt Cuka
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 100 ml Air panas
Bahan perkedel kentang:
- 500 gram Kentang, potong-potong kemudian goreng sampai matang dan haluskan
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 4 siung Bawang merah, goreng
- 2 siung Bawang putih, goreng
- 3/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 butir Telur, kocok lepas
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bahan semur tahu & telur:
- 4 buah Tahu, potong masing menjadi 2 bagian dan goreng hingga matang
- 4 butir Telur ayam, rebus
- 6 sdm Kecap manis (sesuai selera)
- 5 sdm Minyak untuk menumis
- 150 ml Air
- 1/2 buah Tomat, potong-potong
- 1 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, geprek
Bumbu halus:
- 3 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/4 sdt Merica
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Bahan orek tempe:
- 250 gram Tempe, iris tipis kotak
- 4 siung Bawang merah, iris tipis
- 4 siung Bawang putih, iris tipis
- 3 buah Cabe merah besar, iris serong
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 2 batang Sereh, geprek
- 2 lembar Daun salam
- 1 sdm Gula merah, sisir halus
- 3 sdm Gula pasir
- 3 sdm Air asam jawa
- 1 sdt Garam
- 50 ml Air
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Siapa yang tidak doyan dengan nasi uduk? Makanan khas Betawi ini paling enak disajikan sebagai menu sarapan atau makanan pendamping pecel. Konon, nasi uduk ini berasal dari kawasan Kebon Kacang, Jakarta sehingga sekarang banyak penjual nasi uduk yang memberi embel-embel ‘Kebon Kacang’ di tokonya untuk menarik pembeli.
Berbeda dengan nasi putih biasa, tekstur nasi uduk tidak lengket dan rasanya pun tidak benyek. Aromanya pun punya ciri khas tersendiri dan sangat harum. Ini karena nasi uduk dimasak setengah matang (diaron) dulu dengan santan dan berbagai bumbu lain seperti daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun salam. Baru kemudian dikukus sampai matang. Mantapnya lagi, nasi uduk ini disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, tahu tempe, sambal teri, mie goreng, telur rebus, dan taburan bawang goreng.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara membuat nasi1. Cuci beras hingga bersih, lalu kukus sampai setengah matang, sisihkan. 2. Rebus santan. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan beras, aduk aduk lalu matikan apinya. 3. Aduk terus sampai santan terserap habis. Kukus beras selama 30 menit atau sampai matang. |
2 Sudah | Cara membuat sambal kacang1. Giling atau tumbuk halus cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan kacang tanah. 2. Lalu tuang air panas, cuka, garam, dan gula, aduk hingga merata. 3. Sambal siap disajikan. |
3 Sudah | Cara membuat perkedel kentang1. Haluskan bawang merah dan bawang putih goreng. 2. Masukkan kentang goreng tumbuk, aduk hingga merata. 3. Masukkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga merata. Icip dan sesuaikan rasanya. 4. Bentuk adonan perkedel menjadi bola-bola dengan tangan, sambil dipadatkan supaya tidak pecah saat digoreng. Pipihkan kemudian celupkan ke kocokan telur. 5. Goreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan. 6. Angkat dan tiriskan. 7. Perkedel siap disajikan. |
4 Sudah | Cara membuat semur tahu & telur1. Tumis bumbu halus sampai harum. 2. Masukkan tomat, daun salam, dan serai, aduk hingga merata. 3. Masukkan tahu dan telur, aduk hingga merata. 4. Masukan kecap manis dan air, aduk rata dan masak sampai agak kental. Angkat. 5. Semur siap disajikan. |
5 Sudah | Cara membuat orek tempe1. Goreng tempe sampai kering. Sisihkan. 2. Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris. Goreng masing-masing. Sisihkan. 3. Panaskan sedikit minyak, tumis lengkuas, serai, dan daun salam. 4. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata dan biarkan sampai mendidih. Masak terus sambil diaduk hingga gula menjadi kental. 5. Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Angkat. 6. Orek tempe siap disajikan. |
6 Sudah | TIPSMemasak nasi uduk bisa menggunakan rice cooker Cosmos CRJ-3306 (Lihat di Lazada DISKON), seperti memasak nasi biasa. Hanya saja, airnya diganti dengan santan. Rice cooker dari Cosmos ini kualitasnya sangat baik, pancinya anti lengket, kapasitas besar, dan pastinya bebas PFOA. Jadi, sudah pasti aman digunakan dan menghasilkan nasi uduk yang wangi serta pulen. |