• Home
  • Sayur
  • Resep Gudeg Asli Jogja Komplit (Gudeg Kering)

Resep Gudeg Asli Jogja Komplit (Gudeg Kering)

Resep Gudeg Asli Jogja Komplit (Gudeg Kering)

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan nangka:
Nangka muda, potong kotak sedang - 200 gram
Santan pekat dari 1 buah kelapa - 3 gelas
Telur ayam, rebus dan kupas kulitnya - 5 butir
Daun jati - 5 lembar
Daun salam - 5 lembar
Lengkuas - 3 cm
Gula merah - 2 bulatan
Kecap manis - 3 sdm
Garam - 1 sdt
Bumbu halus:
Bawang merah - 15 siung
Bawang putih - 6 siung
Kemiri - 5 buah
Ketumbar - 1/2 sdm
Merica - 1/4 sdt
Resep Sambal Krecek:
Krecek, rendam dengan air matang - 100 gram
Santan pekat - 500 ml
Santan encer - 500 ml
Cabe rawit merah - 10 biji
Cabe rawit hijau - 10 biji
Terasi - 2 cm
Daun salam - 2 lembar
Serai - 1 batang
Gula merah - 1/2 bulatan
Air asam jawa - 2 sdm
Minyak untuk menumis - 3 sdm
Garam - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 3 siung
Cabe merah keriting - 10 biji
Kemiri - 5 butir
Ketumbar - 1/4 sdt
Lengkuas - 1 cm
Resep opor ayam:
Ayam kampung, potong menjadi 6 bagian - 1/2 ekor
Santan dari 1 buah kelapa - 3 gelas
Lengkuas, geprek - 1 cm
Serai - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Minyak sayur untuk menumis - 2 sdm
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Asam kandis - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 4 siung
Kemiri - 3 butir
Jahe - 1 cm
Ketumbar - 1/4 sdt

Resep Gudeg Asli Jogja Komplit (Gudeg Kering)

  • 7 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Bahan nangka:

  • Bumbu halus:

  • Resep Sambal Krecek:

  • Bumbu halus:

  • Resep opor ayam:

  • Bumbu halus:

Catatan

Share

IG:@ellysalman

Gudeg merupakan sayur nangka yang dimasak dengan santan hingga menghasilkan areh (kuah) yang kental. Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Selain sayur nangka, biasanya gudeg disajikan juga dengan sambal goreng krecek. Rasanya yang manis dan legit menjadi ciri khas hidangan yang satu ini. Membuat gudeg dibutuhkan teknik memasak slow cooking.

Bahan masakan yang menjadi ciri khas masakan ini adalah daun jatinya. Dari daun jati inilah warna cokelat dan aroma khas sayur gudeg berasal. Varian gudeg sendiri ada beberapa, yakni gudeg kering, gudeg basah, dan gudeg Solo. Kali ini, Resepkoki hendak membagikan resep gudeg kering yakni gudeg yang disajikan dengan areh yang sangat kental dan tidak berkuah basah.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara membuat gudeg

1. Panaskan air banyak di dalam panci. Masukkan nangka muda, daun jati, 3 lembar daun salam, dan ½ bagian lengkuas. Rebus sampai empuk dan berwarna kemerahan, kira-kira selama 1 jam.

2. Tiriskan. Bilas sekali dengan air bersih dan matang. Tiriskan kembali.

3. Masak nangka dengan bumbu halus dan separuh santan.

4. Masukkan telur rebus.

5. Masukkan 2 lembar daun salam, sisa lengkuas (geprek), gula merah, kecap, dan garam.

6. Aduk terus hingga santan meresap dan berkurang. Masukkan sisa santan yang separuhnya lagi.

7. Kecilkan api. Tutup pancinya dan biarkan gudeg mengering, kira-kira selama 2 jam.

8. Diamkan gudeg selama satu malam.

9. Panaskan kembali gudeg keesokan harinya sampai benar-benar kering dan berwarna merah kehitaman.

10. Gudeg siap disajikan.

2
Sudah

Tips membuat gudeg

Merebus nangka juga bisa menggunakan air kelapa supaya hasilnya lebih gurih dan lebih cepat empuk.
Jika ingin lebih manis bisa menambahkan gula pasir secukupnya.

3
Sudah

Cara Membuat Sambal Krecek

1. Bilas krecek yang sudah direndam tadi, beberapa kali menggunakan air mengalir sampai airnya tidak berminyak dan keruh. Peras kreceknya. SIsihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi.

3. Masukkan daun salam, serai, santan encer, dan krecek. Aduk perlahan.

4. Tambahkan gula merah dan air asam jawa.

5. Masukkan garam, sesuaikan rasanya.

6. Masak hingga sambal krecek agak mengering.

7. Masukkan santan kental, aduk rata dengan perlahan-lahan.

8. Setelah agak kering, masukkan semua cabe rawit.

9. Angkat dan siap disajikan.

4
Sudah

Tips membuat sambal krecek

Supaya krecek tidak hancur ketika diperas, posisikan krecek di dalam tangan Anda seperti posisi seperti kedua tangan bergenggaman. Lakukan langkah ini cukup sekali saja untuk membuang kelebihan air dan udara yang tersimpan di dalam krecek.

5
Sudah

Cara Membuat Opor Ayam

1. Tumis bumbu halus hingga wangi.

2. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk.

3. Masukkan ayam dan santan.

4. Aduk terus hingga santan mendidih, jangan sampai santan pecah.

5. Masukkan gula dan garam secukupnya. Sesuaikan rasanya.

6. Masak hingga minyaknya keluar.

7. Angkat dan siap sajikan.

6
Sudah

Tips membuat opor ayam

Bila menggunakan ayam broiler bukan ayam kampung, bisa kurangi dan sesuaikan waktu memasaknya.

previous
Resep Tahu Tek Surabaya
resep-tempe-kering
next
Resep Kering Tempe (Orek Tempe)
previous
Resep Tahu Tek Surabaya
resep-tempe-kering
next
Resep Kering Tempe (Orek Tempe)

Add Your Comment