Advertisement

Resep Nasi Tempong

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Tempong

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan Sambal Tempong:
Cabai merah besar - 2 buah
Cabai rawit - 30 buah
Tomat sayur - 1 buah
Terasi - 1 sdt
Gula merah - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Jeruk limau - 1 buah
Bahan Ayam Ungkep:
Ayam - 1/2 ekor
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 4 siung
Ketumbar - 1 sdm
Kunyit - 1 ruas
Serai - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Garam - 1 sdm
Air - 800 ml
Pelengkap:
Labu siam, rebus - 1 buah
Bayam, rebus - 1 ikat
Tahu, goreng - 2 buah
Tempe, goreng - 1 papan
Ikan asin goreng, secukupnya - secukupnya
Kacang panjang, potong sesuai selera - secukupnya
Mentimun, potong kecil - kecil - 1/2 buah
Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
Bawang goreng, untuk taburan - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Nasi Tempong

  • 60 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Sambal Tempong:

  • Bahan Ayam Ungkep:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Hidangan khas Banyuwangi ini terdiri dari beragam sayuran rebus, gorengan seperti tahu tempe, dan lauk sederhana seperti ayam atau ikan goreng. Menu nasi tempong ini memang wajib Anda coba. Lezat dan bernutrisi lengkap dari sayuran dan protein. Ikuti cara membuatnya.

 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Haluskan bumbu ayam ungkep, sisihkan. Rebus air, masukkan ayam setelah mendidih dan bumbu ayam ungkep. Masak hingga air menyusut, tinggal sedikit.

2
Sudah

Goreng ayam, sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

3
Sudah

Uleg bahan sambal tempong, cabai, tomat, terasi, gula merah, garam. Beri irisan jeruk limau, uleg kembali.

4
Sudah

Penyajian: tata nasi di piring saji alas daun pisang, taburi bawang goreng. Beri sambal tempong, ayam goreng, beserta sayuran kukus, irisan mentimun dan lalap kemangi.

5
Sudah

tips

1. Jika ingin sambal lebih awet cabai dan tomat bisa digoreng terlebih dahulu.

2. Gorengan bisa ditambah dengan bakwan jagung, lauk juga bisa dikreasikan sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment