Ingredients
Bahan Sambal Tempong:
- 2 buah Cabai merah besar
- 30 buah Cabai rawit
- 1 buah Tomat sayur
- 1 sdt Terasi
- 1 sdm Gula merah
- 1/2 sdt Garam
- 1 buah Jeruk limau
Bahan Ayam Ungkep:
- 1/2 ekor Ayam
- 8 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 1 ruas Kunyit
- 1 batang Serai
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdm Garam
- 800 ml Air
Pelengkap:
- 1 buah Labu siam, rebus
- 1 ikat Bayam, rebus
- 2 buah Tahu, goreng
- 1 papan Tempe, goreng
- secukupnya Ikan asin goreng, secukupnya
- secukupnya Kacang panjang, potong sesuai selera
- 1/2 buah Mentimun, potong kecil - kecil
- 1 ikat Kemangi, petik daunnya
- secukupnya Bawang goreng, untuk taburan
Catatan
IG:@tyasprabowo
Hidangan khas Banyuwangi ini terdiri dari beragam sayuran rebus, gorengan seperti tahu tempe, dan lauk sederhana seperti ayam atau ikan goreng. Menu nasi tempong ini memang wajib Anda coba. Lezat dan bernutrisi lengkap dari sayuran dan protein. Ikuti cara membuatnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Haluskan bumbu ayam ungkep, sisihkan. Rebus air, masukkan ayam setelah mendidih dan bumbu ayam ungkep. Masak hingga air menyusut, tinggal sedikit. |
2 Sudah | Goreng ayam, sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Uleg bahan sambal tempong, cabai, tomat, terasi, gula merah, garam. Beri irisan jeruk limau, uleg kembali. |
4 Sudah | Penyajian: tata nasi di piring saji alas daun pisang, taburi bawang goreng. Beri sambal tempong, ayam goreng, beserta sayuran kukus, irisan mentimun dan lalap kemangi. |
5 Sudah | tips1. Jika ingin sambal lebih awet cabai dan tomat bisa digoreng terlebih dahulu. 2. Gorengan bisa ditambah dengan bakwan jagung, lauk juga bisa dikreasikan sesuai selera. |