Advertisement

Resep Nasi Rames

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Rames

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi putih - 6 piring
Sambal terasi - secukupnya
Kentang Balado:
Kentang, kupas, potong dadu - 300 gram
Petai, kupas (optional) - 1 tangkai
Daun salam - 2 lembar
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Serai - 1 batang
Garam - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air - 50 ml
Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabe merah, rebus empuk - 5 buah
Cabe rawit merah, rebus empuk - 3 buah
Kemiri - 2 butir
Telur Balado:
Telur ayam rebus, kupas - 6 butir
Daun jeruk, buang tulangnya - 2 lembar
Daun salam - 2 lembar
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Serai - 1 batang
Garam - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air - 100 ml
Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabe merah, rebus empuk - 5 buah
Cabe rawit merah, rebus empuk - 3 buah
Kemiri - 2 butir
Oseng buncis:
Buncis, potong memanjang / serong - 200 gram
Wortel, potong kecil memanjang - 50 gram
Bawang merah, iris tipis - 4 butir
Bawang putih, iris tipis - 2 siung
Tomat ukuran sedang, potong potong - 1 buah
Cabe merah, iris serong - 3 buah
Cabe hijau, iris serong - 2 buah
Daun salam - 1 lembar
Lengkuas - 2 cm
Garam - 1 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Gula merah sisir - 1 sdt
Air - 200 ml
Minyak - 2 sdm
Bihun Goreng Kampung:
Bihun kering - 125 gram
Kol, dirajang - 3 lembar
Wortel, potong korek api - 50 gram
Daun bawang, rajang halus - 1 batang
Minyak goreng - 2 sdm
Kecap manis - 3 sdm
Kecap asin - 1 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Kaldu ayam bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1/4 sdt
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Ebi, seduh dengan air panas - 1 sdt
Merica butiran - 1/2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Nasi Rames

  • 1 jam
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kentang Balado:

  • Bumbu Halus:

  • Telur Balado:

  • Bumbu Halus:

  • Oseng buncis:

  • Bihun Goreng Kampung:

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Buat sarapan pagi yang simple namun lezat dan tahan lama, jadi bisa juga dibawa untuk bekal makan siang. Nasi rames bisa jadi pilihan tepat!

Lengkap dengan sambal kentang, telur balado, oseng buncis dan bihun goreng. Begitu menggiurkan, kan? Ikuti langkah-langkah membuatnya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Kentang Balado: Goreng kentang sampai matang dan empuk, angkat dan sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan petai, air, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih. Masukan kentang yang sudah digoreng, aduk merata rata, masak sampai bumbu meresap dan air habis.

2
Sudah

Telur Balado: Goreng telur rebus sampai berkulit, angkat, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih. Masukkan telur, masak sampai meresap dan air menyusut sambil terus diaduk rata.

3
Sudah

Oseng Buncis: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan cabe merah, cabe hijau, tomat, daun salam dan lengkuas, aduk rata sampai bumbu matang. Masukkan wortel, aduk sebentar. Masukkan buncis, aduk sampai mulai layu. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk. Masak sampai matang dan kuah terserap semua.

4
Sudah

Bihun Goreng Kampung: Didihkan air, rebus bihun sampai lunak, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan wortel dan irisan kol, masak sampai setengah matang sambil terus diaduk. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan bihun, aduk hingga semua bumbu rata dan meresap. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, angkat.

5
Sudah

Siapkan nasi yang sudah ditata di atas piring, tata telur balado, oseng buncis, balado kentang, dan bihun dengan rapi di setiap sisinya. Sajikan dengan sambal terasi.

6
Sudah

tips

1. Membuat bumbu telur balado dan kentang balado bisa sekaligus.

2. Dahulukan memasak telur dan kentang balado, dan akhirkan memasak oseng buncis. Oseng buncis paling enak dimakan sesaat setelah matang.

3. Tambahkan kerupuk udang jika suka.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment