Ingredients
- 6 piring Nasi putih
- secukupnya Sambal terasi
Kentang Balado:
- 300 gram Kentang, kupas, potong dadu
- 1 tangkai Petai, kupas (optional)
- 2 lembar Daun salam
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Gula pasir
- 50 ml Air
- 3 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe merah, rebus empuk
- 3 buah Cabe rawit merah, rebus empuk
- 2 butir Kemiri
Telur Balado:
- 6 butir Telur ayam rebus, kupas
- 2 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar Daun salam
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Gula pasir
- 100 ml Air
- 3 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe merah, rebus empuk
- 3 buah Cabe rawit merah, rebus empuk
- 2 butir Kemiri
Oseng buncis:
- 200 gram Buncis, potong memanjang / serong
- 50 gram Wortel, potong kecil memanjang
- 4 butir Bawang merah, iris tipis
- 2 siung Bawang putih, iris tipis
- 1 buah Tomat ukuran sedang, potong potong
- 3 buah Cabe merah, iris serong
- 2 buah Cabe hijau, iris serong
- 1 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Gula merah sisir
- 200 ml Air
- 2 sdm Minyak
Bihun Goreng Kampung:
- 125 gram Bihun kering
- 3 lembar Kol, dirajang
- 50 gram Wortel, potong korek api
- 1 batang Daun bawang, rajang halus
- 2 sdm Minyak goreng
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Saus tiram
- 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt Garam
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Ebi, seduh dengan air panas
- 1/2 sdt Merica butiran
Catatan
IG:@tsaniwismono
Buat sarapan pagi yang simple namun lezat dan tahan lama, jadi bisa juga dibawa untuk bekal makan siang. Nasi rames bisa jadi pilihan tepat!
Lengkap dengan sambal kentang, telur balado, oseng buncis dan bihun goreng. Begitu menggiurkan, kan? Ikuti langkah-langkah membuatnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Kentang Balado: Goreng kentang sampai matang dan empuk, angkat dan sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan petai, air, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih. Masukan kentang yang sudah digoreng, aduk merata rata, masak sampai bumbu meresap dan air habis. |
2 Sudah | Telur Balado: Goreng telur rebus sampai berkulit, angkat, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih. Masukkan telur, masak sampai meresap dan air menyusut sambil terus diaduk rata. |
3 Sudah | Oseng Buncis: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan cabe merah, cabe hijau, tomat, daun salam dan lengkuas, aduk rata sampai bumbu matang. Masukkan wortel, aduk sebentar. Masukkan buncis, aduk sampai mulai layu. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk. Masak sampai matang dan kuah terserap semua. |
4 Sudah | Bihun Goreng Kampung: Didihkan air, rebus bihun sampai lunak, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan wortel dan irisan kol, masak sampai setengah matang sambil terus diaduk. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan bihun, aduk hingga semua bumbu rata dan meresap. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, angkat. |
5 Sudah | Siapkan nasi yang sudah ditata di atas piring, tata telur balado, oseng buncis, balado kentang, dan bihun dengan rapi di setiap sisinya. Sajikan dengan sambal terasi. |
6 Sudah | tips1. Membuat bumbu telur balado dan kentang balado bisa sekaligus. 2. Dahulukan memasak telur dan kentang balado, dan akhirkan memasak oseng buncis. Oseng buncis paling enak dimakan sesaat setelah matang. 3. Tambahkan kerupuk udang jika suka. |