Ingredients
- 500 gram Daging kambing
- 1/4 potong Daun kol, iris kasar
- 3 buah Tomat muda, potong sesuai selera
- Sesuai selera Cabai Rawit
- 1 batang Daun bawang, iris
- 2 sdm Kecap manis
- 8 buah Cabe rawit utuh
- 1 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 ruas jari Jahe, memarkan
- 1 liter Air
- 50 ml Santan Kental (Opsional)
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 3 buah Cabai merah
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 ruas jari Pala
- 1 sdt Gula
- 1.5 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
Catatan
IG:@reenaokta
Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini membuat tongseng jadi sajian yang sungguh menggiurkan. Penyuka pedas bisa menggerus langsung cabe rawit utuhnya di piring, sajian pun jadi lebih sedap dan menggigit.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. Potong-potong daging jadi ukuran kecil. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan daging. Tuang air lalu aduk rata. |
4 Sudah | Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Tuangkan santan jika suka. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap. |
5 Sudah | Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata. |
6 Sudah | Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | 1. Buang air rebusan pertama daging kambing untuk menghilangkan baunya. 2. Saat memasak daging, gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap. 3. Agar lebih cepat, daging bisa dimasak menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON) yang terbuat dari bahan stainless steel dan memiliki sistem pengaturan tekanan uap serta panas yang baik. 4. Daging kambing bisa diganti dengan daging dan tetelan sapi, ataupun daging ayam. |
9 Comments Hide Comments
Apakah enak??
Kok gak pake santan
Saya suka resep ini,mudah dan hasilnya mamuaskan
izin save foto ya. terimakasih
Makasih akan mencoba
Enak. Terimakasih resepnya.
Besuk saya mau coba
terima kasih resepnya y,enak dan gampang bikinnya ?
Hari ini saya akan mencoba