Ingredients
- 300 gram Daging kambing, potong kotak kecil
- 1 iris kecil Nanas, parut
- 4 sdm Kecap manis
- 1/2 sdm Petis
- 1 batang Serai, geprek
- secukupnya Air
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica
- secukupnya Penyedap rasa
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 4 butir Kemiri, sangrai
- 3 buah Cabe keriting
- 5 buah Cabe rawit (atau sesuai selera)
- 1 ruas Jahe
Catatan
IG:@farida_yunus
Masakan khas Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jogja ini bercita rasa manis-gurih. Kuahnya yang kental dan gelap sekilas mirip dengan semur. Hanya saja krengsengan memakai petis sebagai pembeda. Daging kambing yang bau prengus pun berubah jadi masakan lezat luar biasa!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih daging, tiriskan. |
2 Sudah | Campur daging dengan parutan nanas, aduk rata sebentar saja, segera cuci bersih, tiriskan. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. |
4 Sudah | Masukkan kecap manis pada pinggiran wajan, biarkan kecap meletup-letup sebentar, aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan daging dan petis, aduk rata. |
6 Sudah | Masukkan air sedikit demi sedikit. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. |
7 Sudah | Tambahkan gula, garam, merica dan bumbu penyedap. Koreksi rasanya. |
8 Sudah | Tips1. Jangan terlalu lama mencampur daging dengan parutan nanas (cukup 15 detik saja). Kalau terlalu lama daging bisa hancur. 2. Larutkan petis dengan air hangat supaya tidak menggumpal. |