Ingredients
- 500 gram Beras
- 2 ruas Lengkuas
- 4 buah Serai
- 5 lembar Daun jeruk
- 5 lembar Daun salam
- 1.5 sdt Garam
- 1 liter Santan cair
- 2 sdm Minyak
Bumbu halus untuk nasi:
- 6 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
Bahan sambel teri cabe hijau:
- 200 gram Teri jengki belah
- 1 buah Tomat
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 100 gram Cabe hijau
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Penyedap
- 3 sdm Minyak
Bumbu halus sambel teri:
- 10 siung Bawang merah
- 100 gram Cabe hijau, direbus dulu
Catatan
IG:@maybelinn_ma
Siapa yang tidak akan bangkit nafsu makannya begitu melihat nasi bakar? Nasi bungkus daun pisang ini berisi nasi yang diberi bumbu rempah dan santan, mirip seperti nasi uduk atau nasi liwet. Tanpa isian pun, sebenarnya nasi bakar sudah sangat enak untuk disantap. Tetapi umumnya orang memberikan isian dengan beragam pilihan. Ada yang mengisinya dengan suwiran ayam, ikan teri, cumi, udang, atau daging cincang yang diberi tambahan sambal. Menu nasi bakar ini mulai populer sejak tahun 2000-an. Hingga kini, nasi bakar jadi identik dengan menu khas masakan Indonesia.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara memasak nasi1. Beras dicuci bersih, tiriskan. 2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam. 3. Kemudian masukkan beras sambil diaduk-aduk. 4. Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan. |
2 Sudah | Cara memasak sambel teri1. Teri dicuci bersih lalu goreng dan tiriskan. 2. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus. 3. Masukkan tomat potong, daun salam, daun jeruk dan tumis kembali. 4. Tambahkan air secukupnya. 5. Masukkan garam, gula dan penyedap. 6. Masak hingga air mulai menyusut dan sambal mengental, baru masukkan teri goreng. 7. Tumis hingga teri tercampur rata, matikan api. Sisihkan. |
3 Sudah | Cara membuat nasi bakar1. Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi. 2. Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi. 3. Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi. 4. Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil). |
4 Sudah | TIPS1. Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi. Jika nasi masih keras, sementara airnya sudah tinggal sedikit, bisa ditambahkan air lagi. 2. Mengulek cabe hijau untuk sambel teri, usahakan jangan terlalu halus supaya didapatkan hasil sambel yang bertekstur sehingga lebih sedap. 3. Daun pisang untuk pembungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya. |