Nasi Bakar Ati Ampela Gurih Variasi - Resep | ResepKoki

Resep Nasi Bakar Ati Ampela

Resep Nasi Bakar Ati Ampela

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi putih - 750 gram
Serai, memarkan - 1 batang
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 3 butir
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Daun kemangi, ambil daunnya - 1 ikat
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Isi:
Ati ampela - 350 gram
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 6 butir
Cabai merah besar - 5 buah
Cabai rawit - 10 buah
Kemiri - 3 butir
Tomat - 1 buah
Kecap manis - 1 sdm
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Pelengkap:
Lalapan - secukupnya
Timun - secukupnya
Tomat - secukupnya
Kemangi - secukupnya
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Tusuk gigi / lidi, untuk membungkus - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH


Resep Nasi Bakar Ati Ampela

  • 60 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Isi:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@tyasprabowo

Nasi bakar adalah nasi dengan bumbu rempah yang dibungkus daun pisang dan dibakar, sehingga aromanya harum sekali dan rasanya gurih. Banyak variasi isian untuk nasi bakar, tak terkecuali isian ati ampela. Selain disandingkan dengan nasi hangat, ati ampela sangat cocok jadi isian nasi bakar.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Iris tipis bawang merah dan bawang putih kemudian tumis bersama serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.

2
Sudah

Masukkan nasi putih, aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula aduk sampai rata. Koreksi rasa hingga pas rasanya, tambahkan daun kemangi aduk rata. Matikan api.

3
Sudah

Masak bahan isi, rebus ati ampela sampai empuk kemudian tiriskan dan potong kecil-kecil.

4
Sudah

Haluskan bumbu bahan isi kemudian tumis dan tambahkan sedikit air. Masukkan hati ampela, tambahkan kecap manis, garam dan gula secukupnya.

5
Sudah

Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap matikan api.

6
Sudah

Ambil 1 Lembar daun pisang, taruh nasi secukupnya dan beri bahan isian di atas nasi. Gulung rapat dan semat ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Lakukan sampai nasi habis.

7
Sudah

Bakar nasi di teflon sampai bungkus daun berubah warna dan harum.

8
Sudah

Sajikan hangat bersama lalapan timun, kemangi dan tomat.

9
Sudah

TIPS

Panaskan daun pisang sebentar saja di atas api supaya daun mudah dilipat dan tidak mudah robek ketika digunakan untuk membungkus.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Cupcakes coklat dan lemon
previous
Resep Cupcake Coklat dan Lemon
es gempol pleret segar
next
Resep Es Gempol Pleret
Cupcakes coklat dan lemon
previous
Resep Cupcake Coklat dan Lemon
es gempol pleret segar
next
Resep Es Gempol Pleret

Add Your Comment