Ingredients
- 750 gram Nasi putih
- 1 batang Serai, memarkan
- 5 siung Bawang putih
- 3 butir Bawang merah
- 3 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 ikat Daun kemangi, ambil daunnya
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Isi:
- 350 gram Ati ampela
- 4 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 5 buah Cabai merah besar
- 10 buah Cabai rawit
- 3 butir Kemiri
- 1 buah Tomat
- 1 sdm Kecap manis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Pelengkap:
- secukupnya Lalapan
- secukupnya Timun
- secukupnya Tomat
- secukupnya Kemangi
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
- secukupnya Tusuk gigi / lidi, untuk membungkus
Catatan
IG:@tyasprabowo
Nasi bakar adalah nasi dengan bumbu rempah yang dibungkus daun pisang dan dibakar, sehingga aromanya harum sekali dan rasanya gurih. Banyak variasi isian untuk nasi bakar, tak terkecuali isian ati ampela. Selain disandingkan dengan nasi hangat, ati ampela sangat cocok jadi isian nasi bakar.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Iris tipis bawang merah dan bawang putih kemudian tumis bersama serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. |
2 Sudah | Masukkan nasi putih, aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula aduk sampai rata. Koreksi rasa hingga pas rasanya, tambahkan daun kemangi aduk rata. Matikan api. |
3 Sudah | Masak bahan isi, rebus ati ampela sampai empuk kemudian tiriskan dan potong kecil-kecil. |
4 Sudah | Haluskan bumbu bahan isi kemudian tumis dan tambahkan sedikit air. Masukkan hati ampela, tambahkan kecap manis, garam dan gula secukupnya. |
5 Sudah | Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap matikan api. |
6 Sudah | Ambil 1 Lembar daun pisang, taruh nasi secukupnya dan beri bahan isian di atas nasi. Gulung rapat dan semat ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. Lakukan sampai nasi habis. |
7 Sudah | Bakar nasi di teflon sampai bungkus daun berubah warna dan harum. |
8 Sudah | Sajikan hangat bersama lalapan timun, kemangi dan tomat. |
9 Sudah | TIPSPanaskan daun pisang sebentar saja di atas api supaya daun mudah dilipat dan tidak mudah robek ketika digunakan untuk membungkus. |