Ingredients
- 250 gram Cakalang fufu (asap), suwir kasar
- 2 buah Cabai merah besar, buang biji lalu iris serong
- 5 buah Cabai rawit hijau, iris serong
- 2 batang Serai, ambil putihnya lalu iris serong
- 2 lembar Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris serong
- 1/2 lembar Daun pandan, iris serong
- 3 lembar Daun salam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 2 batang Daun bawang, iris serong
- 5 tangkai Kemangi, petik daunnya
- 100 ml Air
- secukupnya Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Cabai merah besar
- 3 buah Cabai rawit merah
- 1 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
Catatan
IG:@dhilasina
Cakalang fufu adalah ikan cakalang yang diawetkan dengan cara diasap. Ikan cakalang sendiri masih satu keluarga dengan ikan tuna sehingga mirip bentuknya namun dengan ukuran lebih kecil. Makanan ini sangat populer di Manado dan biasa dimasak dengan bumbu pedas yang bernama pampis. Pampis ini aslinya dimasak hingga kering sehingga bisa awet untuk persediaan lauk dalam kulkas.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, dan daun salam hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan cabai iris, daun bawang, dan ikan tongkol. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan garam, gula, kaldu, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. |
4 Sudah | Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | tips1. Jika tidak menemukan cakalang asap, bisa menggunakan tongkol pindang atau tongkol segar. 2. Tongkol segar bisa dikukus atau dibakar terlebih dulu dengan baluran air jeruk nipis, garam, merica, dan daun salam. Setelah matang kemudian baru disuwir-suwir. 3. Takaran cabai rawit bisa ditambahkan agar lebih pedas sesuai selera. |