Advertisement

Resep Cakalang Fufu Pampis

Gambar Hasil Membuat Resep Cakalang Fufu Pampis

Bahan-bahan

Hasil:
Cakalang fufu (asap), suwir kasar - 250 gram
Cabai merah besar, buang biji lalu iris serong - 2 buah
Cabai rawit hijau, iris serong - 5 buah
Serai, ambil putihnya lalu iris serong - 2 batang
Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris serong - 2 lembar
Daun pandan, iris serong - 1/2 lembar
Daun salam - 3 lembar
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1 sdt
Daun bawang, iris serong - 2 batang
Kemangi, petik daunnya - 5 tangkai
Air - 100 ml
Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 3 siung
Cabai merah besar - 3 buah
Cabai rawit merah - 3 buah
Kunyit - 1 cm
Jahe - 1 cm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Cakalang Fufu Pampis

  • 30 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dhilasina

Cakalang fufu adalah ikan cakalang yang diawetkan dengan cara diasap. Ikan cakalang sendiri masih satu keluarga dengan ikan tuna sehingga mirip bentuknya namun dengan ukuran lebih kecil. Makanan ini sangat populer di Manado dan biasa dimasak dengan bumbu pedas yang bernama pampis. Pampis ini aslinya dimasak hingga kering sehingga bisa awet untuk persediaan lauk dalam kulkas.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, dan daun salam hingga harum.

2
Sudah

Masukkan cabai iris, daun bawang, dan ikan tongkol. Aduk rata.

3
Sudah

Masukkan garam, gula, kaldu, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

4
Sudah

Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

tips

1. Jika tidak menemukan cakalang asap, bisa menggunakan tongkol pindang atau tongkol segar.

2. Tongkol segar bisa dikukus atau dibakar terlebih dulu dengan baluran air jeruk nipis, garam, merica, dan daun salam. Setelah matang kemudian baru disuwir-suwir.

3. Takaran cabai rawit bisa ditambahkan agar lebih pedas sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment