Advertisement

Resep Mie Cakalang

Gambar Hasil Membuat Resep Mie Cakalang

Bahan-bahan

Hasil:
Mie telur - 200 gram
Ikan cakalang - 150 gram
Sawi hijau - 1 ikat
Daun bawang - 2 tangkai
Kuah Cakalang:
Bawang putih, geprek - 3 siung
Air - 800 ml
Garam - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Sambal:
Cabai merah - 2 buah
Cabai rawit - 15 buah
Bawang putih - 1 siung
Cuka - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Kuah cakalang - 2 sdm
Pelengkap:
Bawang goreng untuk taburan - secukupnya
Sambal - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Mie Cakalang

  • 75 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Kuah Cakalang:

  • Sambal:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Mie cakalang khas Manado begitu nikmat disantap saat musim hujan seperti ini. Mie yang gurih dengan aroma ikan cakalang ini berbahan sederhana dan mudah dibuat oleh siapapun.

Anda mungkin ingin menyajikan mie hangat untuk keluarga? Mie cakalang khas Manado ini bisa jadi pilihan tepat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Kukus ikan cakalang sampai matang, kemudian suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

2
Sudah

Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak goreng, lalu aduk rata supaya tidak lengket.

3
Sudah

Kuah mie: Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk rata. Tumis sampai ikan kecoklatan, kemudian tambahkan air.

4
Sudah

Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk. Setelah mendidih, masukkan sawi dan daun bawang, aduk rata. Matikan api.

5
Sudah

Sambal: Rebus cabai dan bawang putih sampai lunak, kemudian uleg halus. Tambahkan garam, cuka dan kuah cakalang, aduk rata. Sambal siap digunakan.

6
Sudah

Tata mie yang sudah direbus di mangkuk atau piring saji, siram dengan kuah cakalang kemudian taburi dengan bawang goreng.

7
Sudah

Sajikan hangat dengan sambal cuka.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment