Ingredients
- 200 gram Mie telur
- 150 gram Ikan cakalang
- 1 ikat Sawi hijau
- 2 tangkai Daun bawang
Kuah Cakalang:
- 3 siung Bawang putih, geprek
- 800 ml Air
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Merica bubuk
Sambal:
- 2 buah Cabai merah
- 15 buah Cabai rawit
- 1 siung Bawang putih
- 1 sdt Cuka
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Kuah cakalang
Pelengkap:
- secukupnya Bawang goreng untuk taburan
- secukupnya Sambal
Catatan
IG:@tyasprabowo
Mie cakalang khas Manado begitu nikmat disantap saat musim hujan seperti ini. Mie yang gurih dengan aroma ikan cakalang ini berbahan sederhana dan mudah dibuat oleh siapapun.
Anda mungkin ingin menyajikan mie hangat untuk keluarga? Mie cakalang khas Manado ini bisa jadi pilihan tepat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Kukus ikan cakalang sampai matang, kemudian suwir-suwir dagingnya. Sisihkan. |
2 Sudah | Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak goreng, lalu aduk rata supaya tidak lengket. |
3 Sudah | Kuah mie: Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk rata. Tumis sampai ikan kecoklatan, kemudian tambahkan air. |
4 Sudah | Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk. Setelah mendidih, masukkan sawi dan daun bawang, aduk rata. Matikan api. |
5 Sudah | Sambal: Rebus cabai dan bawang putih sampai lunak, kemudian uleg halus. Tambahkan garam, cuka dan kuah cakalang, aduk rata. Sambal siap digunakan. |
6 Sudah | Tata mie yang sudah direbus di mangkuk atau piring saji, siram dengan kuah cakalang kemudian taburi dengan bawang goreng. |
7 Sudah | Sajikan hangat dengan sambal cuka. |