Ingredients
- 600 gram Cumi ukuran besar
- 2 sdm Air jeruk nipis
- 4 sdm Kecap manis
- 1 sdt Air asam jawa, kental
- 1 sdm Margarin
Bumbu halus:
- 5 siung Bawang putih
- 3 butir Bawang merah
- 2 sdt Ketumbar, sangrai
- 2 cm Kunyit, bakar
- 1 cm Jahe
Sambal Kecap:
- 5 sdm Kecap manis
- 4 buah Cabe rawit merah, iris tipis
- 4 buah Cabe rawit hijau, iris tipis
- 2 butir Bawang merah, iris tipis
- 1/2 sdt Air jeruk nipis
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Hidangan berbahan dasar cumi sangat beraneka ragam, salah satu yang lezat adalah cumi bakar. Tidaklah sulit untuk membuat cumi bakar ala resto dengan penampilannya yang cantik. Agar dagingnya bisa mekar dan keriting saat dipanggang, anda harus membuat beberapa keratan di sepanjang badan cumi.
Baca Juga: 7 Resep Cumi Terlezat yang Super Praktis & Istimewa
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih. |
2 Sudah | Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata. |
3 Sudah | Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap. |
4 Sudah | Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan bersama sambal kecap. |
6 Sudah | TIPS1. Gunakan grilling pan yang anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON). Grilling pan ini dilapisi dengan Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA, sehingga aman digunakan. Selain itu, permukaannya yang bergelombang juga meminimalisir jumlah minyak menempel pada cumi. 2. Jangan terlalu lama memasak cumi agar teksturnya tidak alot. |
2 Comments Hide Comments
Sepertinya enak.. Saya mau coba
kk berapa menit di openya