Ingredients
- 150 gram Mie telur gepeng
- 250 gram Ikan tongkol
- 2 butir Telur, kocok lepas
- 1 genggam Tauge
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 tangkai Seledri, iris halus
- 2 siung Bawang putih, geprek cincang halus
- 3 buah Cabai merah
- 2 buah Cabai rawit
- 2 sdm Saus tomat
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap asin
- 500 ml Air / air kaldu
- secukupnya Minyak goreng
Pelengkap:
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Irisan seledri
Catatan
IG:@tyasprabowo
Mie khas masyarakat kota Tarempa ini begitu terkenal di kepulauan Riau. Setiap pengunjung dan wisatawan yang pernah bersinggah di Tarempa, umumnya tak pernah ketinggalan untuk mencicipi mie lezat yang satu ini.
Mie tarempa begitu gurih lezat karena campuran ikan tongkol, tak kalah dengan kelezatan bakmi maupun kwetiau yang umum kita santap. Ingin mencobanya? berikut kami sajikan resep untuk membuatnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Kukus ikan tongkol sampai matang, kemudian haluskan kasar dengan chopper. |
2 Sudah | Rebus mie hingga setengah matang kurang lebih 3 menit, angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Haluskan cabai merah dan cabai rawit, kemudian tumis hingga harum bersama bawang putih. Sisihkan bumbu di tepi wajan kemudian masukkan telur kocok, orak arik hingga telur matang. |
4 Sudah | Masukkan tongkol dan mie yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan air kaldu atau air biasa. |
5 Sudah | Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Tambahkan tauge, daun bawang dan seledri, aduk rata. Masak sampai mie matang, koreksi rasanya. Jika kurang asin, tambahkan garam. |
6 Sudah | Tata dalam piring saji, taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri. |