Ingredients
- 200 gram Mie telur basah, seduh air panas lalu tiriskan
- 5 batang Sawi hijau, potong lalu rebus sebentar dan tiriskan
Topping Ayam Jamur:
- 200 gram Dada ayam fillet, potong dadu kecil
- 200 gram Jamur kancing, masing-masing belah 2
- 4 siung Bawang putih, cincang halus
- 6 sdm Kecap manis
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 2 batang Daun bawang, iris halus
- 100 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Kuah:
- 300 gram Tulang ayam
- 2 siung Bawang putih, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Merica bubuk
- 1 batang Daun bawang, iris
- 1 liter Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Mie ayam jamur merupakan salah satu olahan mie yang sering ditemui, mulai dari penjual-penjual di pinggir jalan hingga di restoran-restoran. Tekstur mie yang lembut dan kenyal berpadu dengan gurihnya ayam dan jamur tentu dapat menggugah selera. Meskipun menjadi makanan favorit, Anda tidak harus selalu membeli mie ayam jamur di luar. Apalagi, ada faktor kebersihan yang harus Anda pertimbangkan.
Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat hidangan ini di rumah karena proses pembuatannya tidaklah sulit. Mie yang sudah direbus diaduk dengan minyak ayam, lalu diberi topping potongan ayam dan jamur yang telah dibumbui sebelumnya. Sajikan mie ini bersama dengan saus sambal dan sambal rawit sesuai selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Topping Ayam Jamur1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum dan layu. 2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. 3. Tuangkan air. Aduk rata. 4. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak hingga ayam matang. 5. Masukkan jamur dan daun bawang. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api. 6. Siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Dalam panci, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. 2. Masukkan tulang ayam dan tuangkan air. Aduk rata. Biarkan masak hingga mendidih dan keluar kaldunya. 3. Angkat dan buang tulang ayamnya. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya. 4. Masukkan daun bawang. Matikan api. 5. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Masak mie dengan kuah yang sudah dibuat lalu saringkan. 2. Dalam mangkuk, tata mie dan sawi hijau. 3. Beri topping ayam jamur. 4. Siram dengan kuah. 5. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPS1. Fillet dada ayam untuk topping ayam jamur bisa diganti dengan bagian paha. 2. Saat membuat kuah kaldu, buang kotoran yang mengapung di permukaan rebusan supaya hasil kuah jadi bening. 3. Siapkan banyak panci untuk wadah dan tempat perebusan 4. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini. |