Ingredients
- 3 genggam Mie basah, seduh air panas lalu tiriskan
- 2 buah Dada ayam, potong dadu
- 5 butir Bakso, potong-potong
- 10 ekor Udang
- 2 butir Telur, kocok lepas
- 3 ikat Sawi hijau, potong-potong
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 3 sdm Maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Penyedap rasa (opsional)
- 300 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@mrs.achmady
Sajian khas Makassar ini mirip dengan ifumie yang biasa kita jumpai. Hanya saja mie yang digunakan sangat khas, yaitu berukuran kecil dan lurus seperti lidi. Mie titi yang gurih disirami kuah kental yang dibuat dari telur dan tepung maizena. Bumbunya sangat sederhana, cukup bawang putih saja. Bahan pelengkap lainnya tinggal disesuaikan selera, seperti udang, ayam, telur, atau bakso.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Panaskan banyak minyak. Goreng mie hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 2. Rebus dada ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong daging ayam jadi bentuk dadu. Sisihkan. 3. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga harum. 4. Masukkan daging ayam, bakso, udang, dan air. Aduk dan masak hingga mendidih. 5. Masukkan sawi hijau dan kocokan telur. Aduk rata. 6. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Koreksi rasanya. 7. Tuang larutan maizena. Aduk cepat hingga kuah meletup-letup. Matikan api. 8. Tata mie kering di atas piring saji. Tuang dengan kuah. 9. Siap disajikan. |
2 Sudah | Tips1. Mie basah bisa diganti dengan mie kering yang berukuran kecil seperti lidi. 2. Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa memasak kuah mie titi tanpa tumpah. 3. Kekentalan kuah bisa disesuaikan selera. Jika terlalu kental, bisa ditambahkan air. Bila kurang kental, larutan maizena bisa ditambahkan. |
4 Comments Hide Comments
Isdeck
Kak kalau boleh tau,Mie nya merek apa Yang kaka pakai?Atau ad merek mie yang recomended buat mie titi nya?
Halo, Anda bisa menggunakan merk mie basah apapun sesuai selera ya^^
Mie yg kakak pake aja … merek apa kalo bole tau. Saya cari mie basah kecil kaya lidi ga pernah nemu