Ingredients
- 300 gram Mie kuning basah, seduh air panas lalu tiriskan
- 100 gram Daun kol, iris
- 1 ikat Daun bawang, iris
- 1 tangkai Seledri, iris
- 1 sdm Saus tiram
- 2 sdm Kecap manis
- 2 cm Tepung sagu, larutkan sedikit air
- 600 ml Kaldu sapi
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- 1 sdm Bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 4 butir Bawang merah
- 1 sdm Ebi kering
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Pelengkap:
- secukupnya Saus kacang
- secukupnya Sate sapi
- secukupnya Tempe kemul / mendoan / balut tepung
Catatan
IG:@desytariyem
Jika berkunjung ke Wonosobo, kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khasnya: mie ongklok. Mie kuning dengan isian cacahan kol dan daun bawang, lalu disiram kuah kental gurih dan saus / sambal kacang. Mie ongklok paling lezat dinikmati bersama sate sapi dan tempe kemul. Mantap!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. |
2 Sudah | Beri saus tiram dan kecap. Aduk rata. |
3 Sudah | Tuang kaldu sapi. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. |
4 Sudah | Tuang larutan tepung sagu. Aduk terus hingga kental dan meletup-letup. Angkat. |
5 Sudah | Penyajian: Tata mie dalam mangkok saji. Beri irisan daun kol, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah kental lalu taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan dengan saus kacang, sate sapi, dan tempe kemul. |
6 Sudah | tips1. Bila tidak menemukan mie kuning basah, bisa diganti dengan mie telur kering yang direbus hingga matang. 2. Bila suka, bisa menambahkan sayur tauge. 3. Sate sapi bisa diganti dengan sate ayam. Begitupun kaldu sapi bisa diganti dengan kaldu ayam. |
One Comment Hide Comments
Iya bener enak. Baru mateng nih