Ingredients
Bahan A:
- 100 gram Tepung beras
- 25 gram Tepung sagu
- 65 ml Santan instan
- 300 ml Air
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Bahan B:
- 20 gram Tepung beras
- 65 ml Santan instan
- 60 ml Air
- 1/4 sdt Garam
Bahan Taburan Ebi (haluskan):
- 1 buah Cabai merah
- 1 cm Kencur
- 2 siung Bawang putih
- 20 gram Ebi
- 1 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 50 ml Air
Catatan
IG:@dhilasina
Kudapan yang terkenal di Singkawang ini juga merupakan variasi dari kue talam. Berbeda dengan kue talam ubi, kue talam ebi ini menggunakan tepung beras sebagai bahan utamanya dan ebi sebagai taburan atasnya. Perpaduan bahan tersebut memunculkan rasa yang unik, yaitu kenyal, gurih dan asin. Dahulu, kue ini dibentuk di loyang untuk kemudian disajikan dan dipotong kecil-kecil. Kini kue ini dibuat langsung dalam porsi kecil atau sekali makan, dengan bentuk mangkuk mungil.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan panci kukusan/dandang. Siapkan cetakan talam dan oles tipis permukaannya dengan minyak goreng. |
2 Sudah | Haluskan semua bahan taburan ebi lalu sangrai hingga kering. Angkat dan sisihkan. |
3 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan A hingga benar-benar tercampur rata dan tidak bergerindil. Saringlah adonan jika perlu. |
4 Sudah | Tuang adonan A ke dalam cetakan talam hingga ¾ tingginya. Kukus kue selama ±10 menit dengan api sedang. |
5 Sudah | Sambil menunggu kue, campur semua bahan B dalam wadah hingga benar-benar tercampur rata dan tidak bergerindil. |
6 Sudah | Keluarkan kue dari panci kukusan/dandang. Tuang adonan B ke atas kue hingga penuh cetakannya. |
7 Sudah | Kukus kue kembali selama ± 20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan kue dingin. |
8 Sudah | Beri taburan ebi di atas kue. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | TIPS1. Jangan lupa bungkus tutup panci kukusan/dandang dengan kain lap bersih. Supaya tidak ada uap air yang menetes kembali ke atas kue talam. 2. Sebelum dikukus, buang dulu gelembung udara yang ada di atas adonan kue supaya permukaan kue talam mulus dan tidak berlubang-lubang. |
One Comment Hide Comments
Assalammualaikum kak, resepnya sukses bikin saya betah lama lama di dapur. Tapi boleh kasih masukan ya? Coba ditulis juga alat-alat yg digunakan. Utamanya untuk membuat kue. Makasih