Advertisement

Resep Kue Talam Ebi

Gambar Hasil Membuat Resep Kue Talam Ebi

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan A:
Tepung beras - 100 gram
Tepung sagu - 25 gram
Santan instan - 65 ml
Air - 300 ml
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Bahan B:
Tepung beras - 20 gram
Santan instan - 65 ml
Air - 60 ml
Garam - 1/4 sdt
Bahan Taburan Ebi (haluskan):
Cabai merah - 1 buah
Kencur - 1 cm
Bawang putih - 2 siung
Ebi - 20 gram
Daun jeruk, buang tulangnya - 1 lembar
Air - 50 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kue Talam Ebi

  • 60 Menit
  • Hasil: 12 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan A:

  • Bahan B:

  • Bahan Taburan Ebi (haluskan):

Catatan

IG:@dhilasina

Kudapan yang terkenal di Singkawang ini juga merupakan variasi dari kue talam. Berbeda dengan kue talam ubi, kue talam ebi ini menggunakan tepung beras sebagai bahan utamanya dan ebi sebagai taburan atasnya. Perpaduan bahan tersebut memunculkan rasa yang unik, yaitu kenyal, gurih dan asin. Dahulu, kue ini dibentuk di loyang untuk kemudian disajikan dan dipotong kecil-kecil. Kini kue ini dibuat langsung dalam porsi kecil atau sekali makan, dengan bentuk mangkuk mungil.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan panci kukusan/dandang. Siapkan cetakan talam dan oles tipis permukaannya dengan minyak goreng.

2
Sudah

Haluskan semua bahan taburan ebi lalu sangrai hingga kering. Angkat dan sisihkan.

3
Sudah

Dalam wadah, campur semua bahan A hingga benar-benar tercampur rata dan tidak bergerindil. Saringlah adonan jika perlu.

4
Sudah

Tuang adonan A ke dalam cetakan talam hingga ¾ tingginya. Kukus kue selama ±10 menit dengan api sedang.

5
Sudah

Sambil menunggu kue, campur semua bahan B dalam wadah hingga benar-benar tercampur rata dan tidak bergerindil.

6
Sudah

Keluarkan kue dari panci kukusan/dandang. Tuang adonan B ke atas kue hingga penuh cetakannya.

7
Sudah

Kukus kue kembali selama ± 20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan kue dingin.

8
Sudah

Beri taburan ebi di atas kue.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

TIPS

1. Jangan lupa bungkus tutup panci kukusan/dandang dengan kain lap bersih. Supaya tidak ada uap air yang menetes kembali ke atas kue talam.

2. Sebelum dikukus, buang dulu gelembung udara yang ada di atas adonan kue supaya permukaan kue talam mulus dan tidak berlubang-lubang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Assalammualaikum kak, resepnya sukses bikin saya betah lama lama di dapur. Tapi boleh kasih masukan ya? Coba ditulis juga alat-alat yg digunakan. Utamanya untuk membuat kue. Makasih

Add Your Comment