Ingredients
Lapisan Jagung:
- 200 gram Jagung pipil
- 100 gram Gula pasir
- 40 gram Tepung beras
- 35 gram Tepung tapioka
- 2 butir Telur
- 1/4 sdt Garam
- 150 ml Santan
- secukupnya Cetakan kue talam
- secukupnya Minyak, untuk olesan
Lapisan Santan:
- 250 ml Santan
- 50 gram Tepung terigu
- 10 gram Tepung tapioka
- 1/4 sdt Garam
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Kue talam adalah salah satu panganan tradisional yang bisa dikreasikan dengan aneka bahan. Seperti misalnya pipilan jagung manis. Warna kuning alami dari jagung juga semakin mempercantik tampilannya.
Baca Juga: 6 Resep Roti Tawar Sisa Paling Kreatif Enak & Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lapisan Santan: Dalam wadah, campur semua bahan lapisan santan. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan panci kukusan/dandang. Olesi cetakan kue talam dengan minyak. |
3 Sudah | Haluskan semua bahan lapisan jagung menggunakan blender. |
4 Sudah | Tuang adonan jagung ke dalam cetakan kue talam hingga ⅔ penuh. Kukus selama 10 menit. |
5 Sudah | Tuang lapisan santan ke atasnya hingga penuh. Taburi dengan pipilan jagung. Lanjutkan mengukus kembali selama 15 menit dengan api sedang. Matikan api dan biarkan dingin. |
6 Sudah | Keluarkan kue talam dari cetakan. Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Pilih jagung manis yang tidak terlalu tua agar empuk. 2. Agar dapat memantau kematangan kue talam, gunakan panci kukusan dengan tutup kaca transparan, seperti GM Bear Panci Kukus 2 Tingkat (Lihat di Lazada DISKON) sehingga Anda tak perlu sering membuka tutup panci. |
2 Comments Hide Comments
Sangat mudah buatnya dan rasanya enak dan lembut hasilnya mau masakan dan kuenya.
Resep kudapan non beras n tepung