Ingredients
- secukupnya, untuk olesan Minyak
Isian Bagian Bawah:
- 8 buah Pisang raja, dihaluskan
- 150 gram Tepung terigu protein sedang
- 125 gram Gula pasir
- 1 sachet instant dilarutkan dengan 250 ml air Santan
Isian Bagian Atas:
- 75 gram Tepung terigu protein sedang
- 125 gram Gula pasir
- 30 gram Tepung tapioka
- 2 tetes Pewarna hijau
- 1/2 sdt Vanili bubuk
- 1 sachet instant dilarutkan dengan 250 ml air Santan
- 1/4 sdt Garam
Catatan
IG:@acchiasri_foodslab
Kue talam banyak sekali variasinya. Salah satunya, kue talam pisang legit. Rasanya manis, teksturnya pun sangat legit. Sungguh menggugah selera!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campurkan pisang, tepung terigu, gula pasir dan santan sedikit demi sedikit hingga larut dalam wadah. |
2 Sudah | Masukkan adonan ke dalam cetakan, kukus dalam kukusan yang sudah panas selama 15 menit atau setengah. |
3 Sudah | Sambil mengukus, buat lapisan atas. Caranya dengan mencampurkan tepung terigu, gula pasir, tepung tapioka dan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua larut. Kemudian tambahkan pewarna hijau, garam dan vanili bubuk. |
4 Sudah | Angkat cetakan adonan bawah, lalu hilangkan uap panasnya. Setelah itu, tuang lapisan atas. Kukus kembali selama 15-20 menit. |
5 Sudah | Jika sudah matang semua, angkat kemudian tunggu dingin hingga uap panas hilang. |
6 Sudah | Lepaskan dari cetakan dengan menggunakan lidi. Sajikan. |
7 Sudah | tipsWadah diolesi dengan minyak secukupnya agar tidak lengket, kue mudah dikeluarkan. |