Advertisement

Resep Udang Goreng Tepung (Ebi Furai)

Gambar Hasil Membuat Resep Udang Goreng Tepung (Ebi Furai)

Bahan-bahan

Hasil:
Udang, ukuran besar - 250 gram
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
Lada bubuk - 1/4 sdt
Garam - sejumput
Bahan pencelup:
Putih telur - 2 butir
Garam - sejumput
Bahan pelapis:
Tepung bumbu serbaguna - 3 sdm
Tepung roti kasar (bread crumbs) - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Udang Goreng Tepung (Ebi Furai)

  • 45 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan pencelup:

  • Bahan pelapis:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Ebi furai adalah nama lain dari hidangan udang goreng yang populer di Nagoya, Jepang. Kalau ke restoran Jepang pun, menu yang satu ini pasti selalu ada terutama di dalam menu bento atau bekal kotak. Membuat ebi furai tidak bisa menggunakan udang kecil, melainkan udang besar seperti udang galah atau jerbung. Banyak orang menyukai menu ini karena rasanya yang enak dan teksturnya yang renyah.

Kerenyahan ini berasal dari campuran telur, tepung terigu, dan tepung roti. Ada teknik khusus untuk memasak sajian ini. Anda harus bisa membuat udang menjadi lurus dan tidak melengkung saat digoreng dalam minyak banyak. Ebi furai ini paling lezat disantap bersama mayones dan saus sambal.

Baca Juga: 7 Resep Udang yang Terlezat dan Mudah Dibuat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya, cuci bersih.

2
Sudah

Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit di dalam kulkas.

3
Sudah

Lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat-kerat bagian perut udang, hati-hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak. Itu tandanya bahwa urat-urat udang sudah putus, membuat udang bisa tetap lurus ketika digoreng.

4
Sudah

Kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang.

5
Sudah

Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur.

6
Sudah

Kemudian gulingkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapisan tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal.

7
Sudah

Panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan.

8
Sudah

Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saos dan mayonnaise.

9
Sudah

TIPS

Pastikan tangan dalam keadaan bersih dan kering ketika membalut udang dengan tepung breadcrumbs. Jika tangan basah akan membuat prosesnya lebih sulit dan membuat tepung menggumpal ditangan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment