Ingredients
- 250 gram Udang, ukuran besar
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 1/4 sdt Lada bubuk
- sejumput Garam
Bahan pencelup:
- 2 butir Putih telur
- sejumput Garam
Bahan pelapis:
- 3 sdm Tepung bumbu serbaguna
- secukupnya Tepung roti kasar (bread crumbs)
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Ebi furai adalah nama lain dari hidangan udang goreng yang populer di Nagoya, Jepang. Kalau ke restoran Jepang pun, menu yang satu ini pasti selalu ada terutama di dalam menu bento atau bekal kotak. Membuat ebi furai tidak bisa menggunakan udang kecil, melainkan udang besar seperti udang galah atau jerbung. Banyak orang menyukai menu ini karena rasanya yang enak dan teksturnya yang renyah.
Kerenyahan ini berasal dari campuran telur, tepung terigu, dan tepung roti. Ada teknik khusus untuk memasak sajian ini. Anda harus bisa membuat udang menjadi lurus dan tidak melengkung saat digoreng dalam minyak banyak. Ebi furai ini paling lezat disantap bersama mayones dan saus sambal.
Baca Juga: 7 Resep Udang yang Terlezat dan Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya, cuci bersih. |
2 Sudah | Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit di dalam kulkas. |
3 Sudah | Lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat-kerat bagian perut udang, hati-hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak. Itu tandanya bahwa urat-urat udang sudah putus, membuat udang bisa tetap lurus ketika digoreng. |
4 Sudah | Kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang. |
5 Sudah | Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur. |
6 Sudah | Kemudian gulingkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapisan tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal. |
7 Sudah | Panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan. |
8 Sudah | Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saos dan mayonnaise. |
9 Sudah | TIPSPastikan tangan dalam keadaan bersih dan kering ketika membalut udang dengan tepung breadcrumbs. Jika tangan basah akan membuat prosesnya lebih sulit dan membuat tepung menggumpal ditangan. |