Ingredients
Bahan A:
- 1 buah Pisang tanduk matang, haluskan
- 1/2 buah Pisang tanduk, potong dadu
- 1/2 buah Pisang tanduk, iris untuk topping
- 100 gram Tepung beras
- 50 gram Tepung terigu
- 50 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 130 ml Santan kental
- 400 ml Air
- secukupnya Pewarna kuning
- secukupnya Cetakan kue talam
- secukupnya Minyak, untuk mengoles cetakan
Bahan B:
- 50 gram Tepung terigu
- 25 gram Tepung maizena
- 30 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 65 ml Santan kental
- 200 ml Air
Catatan
IG:@dhilasina
Buah pisang memang tak ada habisnya bila dikreasikan jadi panganan yang lezat. Kue talam adalah salah satunya. Agar lebih kaya tekstur dan ‘pisang banget’, buah pisang bisa dicampurkan dalam adonan kue dengan beberapa bentuk. Dihaluskan, dipotong dadu kecil, serta diiris untuk jadi topping.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan kukusan. Olesi cetakan kue talam dengan minyak tipis-tipis. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan B sambil diaduk dengan whisk sampai tercampur rata. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam wadah, campur pisang yang telah dihaluskan dengan gula pasir, garam, santan kental, dan air. Aduk rata lalu sisihkan. |
4 Sudah | Dalam wadah lain, ayak tepung beras dan terigu. |
5 Sudah | Buat lubang di tengah-tengah gundukan tepung. Tuang campuran pisang dan beberapa tetes pewarna kuning ke dalam tengah tepung, sambil terus diaduk dengan whisk sampai tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil. Masukkan potongan pisang, lalu aduk kembali sampai rata. |
6 Sudah | Tuang adonan pisang ke dalam cetakan kue talam hingga 2/3 penuh. |
7 Sudah | Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari kukusan. |
8 Sudah | Tusuk-tusuk permukaan kue talam dengan garpu. |
9 Sudah | Tuang adonan B ke atas kue talam hingga cetakan penuh. Beri topping irisan pisang. |
10 Sudah | Kukus kembali selama 25-30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari cetakan. |
11 Sudah | Siap disajikan. |
12 Sudah | TIPS1. Pisang tanduk bisa diganti dengan jenis pisang lainnya sesuai selera. 2. Gunakan cetakan yang terbuat dari plastik food grade, seperti Rosita Cetakan Kue Talam (Lihat di Lazada DISKON). Cetakan kue talam ini tahan panas, tidak mudah pecah, dan bisa dimanfaatkan juga untuk mencetak jeli, kue putu, pudding, dan lain-lain. 3. Kue bisa dicetak menggunakan loyang atau pinggan tahan panas. Ketika akan disajikan, kue tinggal dipotong-potong jadi bentuk kotak kecil. |
One Comment Hide Comments
Ini air yg 400 ml nya dimasukkan/dicampur kapan ya??? Kok ga ada informasinya???