Advertisement

Resep Kue Talam Pisang

Gambar Hasil Membuat Resep Kue Talam Pisang

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan A:
Pisang tanduk matang, haluskan - 1 buah
Pisang tanduk, potong dadu - 1/2 buah
Pisang tanduk, iris untuk topping - 1/2 buah
Tepung beras - 100 gram
Tepung terigu - 50 gram
Gula pasir - 50 gram
Garam - 1/2 sdt
Santan kental - 130 ml
Air - 400 ml
Pewarna kuning - secukupnya
Cetakan kue talam - secukupnya
Minyak, untuk mengoles cetakan - secukupnya
Bahan B:
Tepung terigu - 50 gram
Tepung maizena - 25 gram
Gula pasir - 30 gram
Garam - 1/4 sdt
Santan kental - 65 ml
Air - 200 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kue Talam Pisang

  • 1 Jam
  • Hasil: 20 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan A:

  • Bahan B:

Catatan

IG:@dhilasina

Buah pisang memang tak ada habisnya bila dikreasikan jadi panganan yang lezat. Kue talam adalah salah satunya. Agar lebih kaya tekstur dan ‘pisang banget’, buah pisang bisa dicampurkan dalam adonan kue dengan beberapa bentuk. Dihaluskan, dipotong dadu kecil, serta diiris untuk jadi topping.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan kukusan. Olesi cetakan kue talam dengan minyak tipis-tipis. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, campur semua bahan B sambil diaduk dengan whisk sampai tercampur rata. Sisihkan.

3
Sudah

Dalam wadah, campur pisang yang telah dihaluskan dengan gula pasir, garam, santan kental, dan air. Aduk rata lalu sisihkan.

4
Sudah

Dalam wadah lain, ayak tepung beras dan terigu.

5
Sudah

Buat lubang di tengah-tengah gundukan tepung. Tuang campuran pisang dan beberapa tetes pewarna kuning ke dalam tengah tepung, sambil terus diaduk dengan whisk sampai tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil. Masukkan potongan pisang, lalu aduk kembali sampai rata.

6
Sudah

Tuang adonan pisang ke dalam cetakan kue talam hingga 2/3 penuh.

7
Sudah

Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari kukusan.

8
Sudah

Tusuk-tusuk permukaan kue talam dengan garpu.

9
Sudah

Tuang adonan B ke atas kue talam hingga cetakan penuh. Beri topping irisan pisang.

10
Sudah

Kukus kembali selama 25-30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari cetakan.

11
Sudah

Siap disajikan.

12
Sudah

TIPS

1. Pisang tanduk bisa diganti dengan jenis pisang lainnya sesuai selera.

2. Gunakan cetakan yang terbuat dari plastik food grade, seperti Rosita Cetakan Kue Talam (Lihat di Lazada DISKON). Cetakan kue talam ini tahan panas, tidak mudah pecah, dan bisa dimanfaatkan juga untuk mencetak jeli, kue putu, pudding, dan lain-lain.

3. Kue bisa dicetak menggunakan loyang atau pinggan tahan panas. Ketika akan disajikan, kue tinggal dipotong-potong jadi bentuk kotak kecil.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment