Ingredients
- 150 gram Tepung terigu
- 200 gram Tepung beras
- 50 gram Tepung tapioka
- 500 ml Susu cair
- 2 butir Telur kocok lepas
- 2 sdm Margarin (lelehkan)
- 1 sdt Vanili
- 1 sdt Baking powder
- 2 sdm Gula pasir
Topping:
- secukupnya Meises
- secukupnya Susu kental manis
- secukupnya Keju
- secukupnya Kacang
Catatan
IG:@dewiemodesto
Kue leker adalah salah satu jajanan manis yang terkenal di Semarang, Solo bahkan Surabaya. Adonan kulit kue leker renyah ini terbuat dari tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, telur, susu, margarin, vanili, baking powder dan gula. Setelah adonan cukup matang, topping akan ditaruh di atasnya dan dilipat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, gula, baking powder dan vanilli aduk rata, sisihkan. |
2 Sudah | Di wadah yang berbeda, campurkan telur, susu cair, dan margarin yg telah dilelehkan. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan bahan cair ke dalam bahan tepung sambil diaduk perlahan hingga semua bahan tercampur dan tidak menggumpal. Bila perlu disaring. |
4 Sudah | Panaskan teflon dengan api kecil. |
5 Sudah | Ambil 1 sendok sayur adonan, tuangkan ke teflon, ratakan sampai tipis merata. |
6 Sudah | Tunggu setengah matang, lalu masukkan meses, keju, dan susu cair di atasnya. |
7 Sudah | Lipat lekker ke depan hingga menyerupai setengah lingkaran. Angkat. Sajikan. |
8 Sudah | TipsJangan terlalu banyak memberikan topping, karena akan berpengaruh terhadap kue leker, leker akan cepat lembek. |
6 Comments Hide Comments
Mbak ini resep mahal ya
bagus
Bun saya buat leker kok gk bsa crispy napa bun iya? Saya pakai wajan leker yg puter.. Mohon dibantu jururusnya tandernya hehe
Halo, pastikan untuk membuat adonan yang encer ya, namun jangan terlalu encer karena adonan akan sulit dicetak. Ikuti takaran sesuai resep agar bisa mendapatkan adonan yang pas. Panaskan wajan terlebih dahulu, dan gunakan api kecil.
Perkisi tanya dong, leker biar tetap tahan lama kerasny menggunakan apa ya?
Bagai mana cara bikin adonan kue di leker