Ingredients
- 250 gram Tepung ketan
- 250 ml Santan kental
- 50 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Pewarna merah
- secukupnya Daun pisang
Isian:
- 200 gram Kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 100 ml Santan sedang
- 200 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Vanili cair
- 1 helai Daun pandan, simpulkan
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Kue ku adalah kue yang terbuat dari tepung ketan yang berisi kacang hijau. Memiliki tekstur kenyal dan legit, berwarna merah, serta berbentuk gundukan kecil yang menyerupai tempurung kura-kura. Kue Ku sendiri dipercaya berasal dari Tionghoa dengan nama asli Ang Ku Kue. Kue ini ternyata punya filosofi sendiri, loh. Ang berarti merah dan Ku berarti kura-kura, yang melambangkan kemakmuran dan kebahagiaan. Oleh sebab itu, kue ini banyak dijual menjelang imlek.
Tak hanya di Indonesia, kue ini juga sudah terkenal ke luar negeri. Orang Barat menyebut kue ini dengan nama Red Turtoise Cake. Seiring berjalannya waktu, kue ini tak berwarna merah saja, tapi juga sudah ada yang berwarna hijau. Isinya juga sudah banyak dimodifikasi, tidak hanya kacang hijau tapi juga kacang tanah atau kentang.
Baca Juga: 8 Jajanan Pasar yang Cocok Untuk Sajian Tampah Arisan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Isian1. Tiriskan kacang hijau yang telah direndam. Kukus hingga matang kemudian haluskan 2. Dalam panci, masukkan kacang hijau bersama santan, gula pasir, garam, vanili, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga adonan memadat dan sudah bisa dipulung/dibentuk. Matikan api dan sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kulit1. Dalam panci, didihkan santan dengan api sedang sambil terus diaduk. Matikan api dan sisihkan. 2. Dalam wadah, campur tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata. 3. Tuang santan panas/hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok. 4. Masukkan bahan pewarna. Uleni adonan hingga kalis, tidak lengket, dan bisa dibentuk. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Ambil 2 sdm adonan kulit. Pipihkan menggunakan telapak tangan. 2. Beri sebanyak 1 sdt isian di tengah kulit. 3. Bulatkan adonan lalu masukkan dalam cetakan kue ku. Tekan-tekan lalu keluarkan kue ku dari cetakan. Taruh kue ku di atas daun pisang. Ulangi langkah di atas hingga semua adonan habis. 4. Kukus kue ku selama 30 menit hingga matang. Angkat. 5. Siap disajikan. |
4 Sudah | Tips1. Sebelum dijadikan alas kue ku, olesi daun pisang tipis-tipis menggunakan minyak. 2. Kukus Kue Ku dengan menggunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON). Kukusan ini terbuat dari bahan khas Tupperware yang berkualitas, aman, dan tahan panas. Kalau ingin membuat kue yang banyak, kukusan ini adalah pilihan yang tepat karena terdiri dari 2 tingkat. 3. Bungkus tutup panci kukusan/dandang dengan kain bersih. Gunakan api sedang untuk mengukus kue ku. 4. Setelah kue matang, olesi tipis permukaannya dengan minyak agar terlihat mengkilat dan tidak mengeras. |
One Comment Hide Comments
Terimakasih sudah kasih info..