Resep Kue Ku

Resep Kue Ku

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung ketan - 250 gram
Santan kental - 250 ml
Gula pasir - 50 gram
Garam - 1/2 sdt
Pewarna merah - 1 sdt
Daun pisang - secukupnya
Isian:
Kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam - 200 gram
Santan sedang - 100 ml
Gula pasir - 200 gram
Garam - 1/2 sdt
Vanili cair - 1/2 sdt
Daun pandan, simpulkan - 1 helai

Resep Kue Ku

  • Mudah
  • Hasil: 20 Pcs
  • Tingkat kesulitan: 60 Menit

Ingredients

  • Isian:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Kue ku adalah kue yang terbuat dari tepung ketan yang berisi kacang hijau. Memiliki tekstur kenyal dan legit, berwarna merah, serta berbentuk gundukan kecil yang menyerupai tempurung kura-kura. Kue Ku sendiri dipercaya berasal dari Tionghoa dengan nama asli Ang Ku Kue. Kue ini ternyata punya filosofi sendiri, loh. Ang berarti merah dan Ku berarti kura-kura, yang melambangkan kemakmuran dan kebahagiaan. Oleh sebab itu, kue ini banyak dijual menjelang imlek.

Tak hanya di Indonesia, kue ini juga sudah terkenal ke luar negeri. Orang Barat menyebut kue ini dengan nama Red Turtoise Cake. Seiring berjalannya waktu, kue ini tak berwarna merah saja, tapi juga sudah ada yang berwarna hijau. Isinya juga sudah banyak dimodifikasi, tidak hanya kacang hijau tapi juga kacang tanah atau kentang.

Baca Juga: 8 Jajanan Pasar yang Cocok Untuk Sajian Tampah Arisan

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Isian

1. Tiriskan kacang hijau yang telah direndam. Kukus hingga matang kemudian haluskan

2. Dalam panci, masukkan kacang hijau bersama santan, gula pasir, garam, vanili, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga adonan memadat dan sudah bisa dipulung/dibentuk. Matikan api dan sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Kulit

1. Dalam panci, didihkan santan dengan api sedang sambil terus diaduk. Matikan api dan sisihkan.

2. Dalam wadah, campur tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.

3. Tuang santan panas/hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok.

4. Masukkan bahan pewarna. Uleni adonan hingga kalis, tidak lengket, dan bisa dibentuk.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Ambil 2 sdm adonan kulit. Pipihkan menggunakan telapak tangan.

2. Beri sebanyak 1 sdt isian di tengah kulit.

3. Bulatkan adonan lalu masukkan dalam cetakan kue ku. Tekan-tekan lalu keluarkan kue ku dari cetakan. Taruh kue ku di atas daun pisang. Ulangi langkah di atas hingga semua adonan habis.

4. Kukus kue ku selama 30 menit hingga matang. Angkat.

5. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

1. Sebelum dijadikan alas kue ku, olesi daun pisang tipis-tipis menggunakan minyak.

2. Kukus Kue Ku dengan menggunakan Tupperware Steam It (lihat di Lazada DISKON). Kukusan ini terbuat dari bahan khas Tupperware yang berkualitas, aman, dan tahan panas. Kalau ingin membuat kue yang banyak, kukusan ini adalah pilihan yang tepat karena terdiri dari 2 tingkat.

3. Bungkus tutup panci kukusan/dandang dengan kain bersih. Gunakan api sedang untuk mengukus kue ku.

4. Setelah kue matang, olesi tipis permukaannya dengan minyak agar terlihat mengkilat dan tidak mengeras.

sagu keju hari raya
previous
Resep Sagu Keju
kue mangkok manis
next
Resep Kue Mangkok
sagu keju hari raya
previous
Resep Sagu Keju
kue mangkok manis
next
Resep Kue Mangkok

Add Your Comment