Ingredients
- 500 gram Daging kambing, potong-potong
- 1,2 liter Air
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 butir Kapulaga
- 2 butir Cengkeh
- 1 butir Bunga lawang
- 2 cm Kayu manis
- sejumput Pala bubuk
- 1 sdt Gula merah, sisir
- 1 sdt Garam
- 3 sdm Kecap
- 3 sdm Minyak goreng
Pelengkap:
- 5 lembar Kol, iris kasar
- 2 batang Daun bawang, iris kasar
- 2 buah Tomat, potong-potong
- 15 buah Cabai rawit merah
- secukupnya Bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 1/4 sdt Jintan
- 1/2 sdt Merica
Catatan
IG:@tsaniwismono
Buat yang kurang suka kuah santan atau membatasi konsumsi santan, daging kambing tetap bisa di oleh ala tongseng meski tanpa santan lho. Resep tongseng kambing tanpa santan ini mudah untuk dibuat, dan rasanya tetap lezat juga gurih meski tanpa santan. Berikut resep mudah membuatnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, daun jeruk, salam, dan serai, aduk sebentar. |
2 Sudah | Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna. |
3 Sudah | Masukkan air, masak sampai air mendidih. Bubuhi garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. |
4 Sudah | Masukkan irisan kol dan cabai merah utuh, beri kecap manis, lalu masak sebentar sampai kol layu. |
5 Sudah | Masukkan irisan tomat dan daun bawang, matikan api. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng. |
6 Sudah | tips1. Pilih daging kambing yang dagingnya tebal, seperti bagian paha. 2. Bisa dikombinasikan dengan jeroan kambing dan iga kambing. Jika menggunakan jeroan, rebus jeroan terpisah sampai empuk, kemudian buang airnya. |