Ingredients
- 2 buah Ketupat, potong kotak
- 5 buah Tahu putih
- 100 gram Tauge, buang ekornya
- 120 gram Bihun
Bahan saus:
- 150 gram Kacang tanah, goreng
- 3 siung Bawang putih
- 5 butir Cabe rawit
- 50 gram Gula merah, serut
- 1/2 sdt Asam jawa, larutkan dalam 150 ml air matang
- 1/2 sdt Garam
Pelengkap:
- secukupnya Kecap manis
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Kerupuk kanji
- secukupnya Telur rebus (opsional)
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Siapa bilang makanan tradisional kalah popular dengan makanan dari luar negeri seperti pizza dan spagetti? Ketoprak yang merupakan salah satu makanan tradisional khas Jakarta masih laris dicari untuk sarapan ataupun makan malam. Sajian ini terdiri dari irisan ketupat/lontong yang disajikan bersama tauge, tahu goreng, dan bihun, lalu diberi siraman saus kacang dan kerupuk.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong kotak dan sisihkan. |
2 Sudah | Seduh tauge dan bihun menggunakan air panas. Tiriskan dan sisihkan. |
3 Sudah | Membuat saus: Haluskan atau giling bawang putih, cabe rawit, gula merah, dan kacang tanah. Tambahkan air asam jawa, campur hingga rata. Sisihkan. |
4 Sudah | Tata ketupat, tahu, bihun, dan tauge di piring. Siram dengan saus kacang lalu beri kecap sesuai selera. Taburi bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk serta telur rebus. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Setelah bihun diseduh dan ditiriskan, bisa dipotong-potong sesuai selera agar lebih mudah saat disajikan. 2. Goreng atau sangrai kacang hingga benar-benar matang sehingga tidak berbau mentah dan tengik, serta supaya rasa gurihnya keluar. 3. Saat membuat saus kacang, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. 4. Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 (Lihat di Lazada DISKON) untuk membuat saus kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga. |
3 Comments Hide Comments
Terima kasih
Hai kaka…mau tanya bagaimana cara bikin lotong menggunakan plastik, kalau daun pisang tidak ada
Hai kaka…mau tanya bagaimana cara bikin lotong menggunakan plastik, kalau daun pisang tidak ada