Cara & Tips Membuat Bumbu Ketoprak

Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Salah satu kuliner khas Jakarta favorit saya adalah ketoprak. Setiap beli di tukang ketoprak, saya pasti memesan dengan formasi lengkap. Ada ketupat, bihun, tauge, dan tahu putih goreng yang nantinya disiram bumbu kacang gurih-pedas dan kecap, plus taburan kerupuk bawang yang renyah. Mantap, deh!
Bagi saya, salah satu hal penting dalam ketoprak adalah bumbu kacang. Saya sering request pada abang ketoprak untuk membuatnya agak kental. Namun selain konsistensi, kita pastinya juga ingin rasa bumbu ketoprak yang enak, dong. Nah kalau anda berencana membuat ketoprak ala homemade, cek tips membuat bumbu kacang yang satu ini!
1. Persiapkan kacang untuk bumbu
Bahan utama untuk bumbu ketoprak adalah kacang tanah kupas. Kacang ini harus dimasak dulu, entah digoreng atau dipanggang dalam oven. Jika pilih goreng, pakailah minyak secukupnya lalu goreng hingga berwarna lebih gelap (bukan gosong). Sedangkan untuk panggang, set suhu oven 170-175° Celcius dan panggang selama 15-20 menit hingga kacang terlihat lebih gelap.
Bolak-balik kacang agar tak gosong pada satu sisi. Kalau tak ada kacang tanah, anda bisa ganti dengan kacang mete yang rasanya lebih gurih.
2. Haluskan kacang yang sudah dimasak

Setelah digoreng atau dipanggang, haluskan kacang dengan ulegan atau blender. Tentunya kalau tekstur yang benar-benar halus, dry mill pada blender atau food processor adalah alat yang tepat. Kalau anda memasak kacangnya dengan digoreng, maka bisa langsung digiling dalam blender. Namun jika kacangnya dipanggang, beri sedikit minyak agar kacang lebih mudah digiling hingga halus.
Cosmos FP300 Food Processor (Lihat di Lazada DISKON) dapat anda pilih untuk menghaluskan kacang. Apalagi food processor ini memiliki fitur turbo yang dapat mempercepat proses penghalusan. Desainnya sangat ergonomis dan mudah disimpan. Daya listrik yang dibutuhkan juga sangat kecil, yakni 180 watt saja.
3. Campurkan bahan-bahan lain dengan kacang giling
Proses selanjutnya adalah mencampurkan kacang yang sudah dihaluskan dengan bahan-bahan lain, yaitu bawang putih, cabai rawit, gula merah, cuka/air jeruk nipis, garam, dan air secukupnya. Kalau tak suka bau langu bawang putih dan cabe rawit, anda boleh menggorengnya dulu sebentar.
Uleg dahulu bawang putih dan cabe rawit hingga cukup halus, lalu tambahkan kacang giling dan gula merah. Uleg lagi bahan-bahan tersebut hingga merata, lalu tuang air untuk membentuk tekstur saus. Sebaiknya tuang air secara bertahap ya, supaya bisa menentukan konsistensi bumbu kacangnya. Jangan lupa masukkan cuka/air jeruk nipis dan garam secukupnya agar semakin bercitarasa.
Nah, bumbu kacang siap dituang di atas potongan ketupat, tahu putih goreng, bihun, dan tauge! Tambahkan kecap manis sesuai selera untuk menyempurnakan rasa bumbu kacang yang gurih. Untuk kerupuknya, anda bisa pilih mau pakai emping atau kerupuk bawang. Selamat mencoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]