Advertisement

Resep Rajungan Saus Padang

Gambar Hasil Membuat Resep Rajungan Saus Padang

Bahan-bahan

Hasil:
Rajungan - 450 gram
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
Daun jeruk - 5 lembar
Daun salam - 3 lembar
Serai, geprek - 2 batang
Jahe, iris-iris - 3 cm
Air, untuk merebus - secukupnya
Garam - secukupnya
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Jagung, potong-potong - 1 buah
Saus:
Bahan A:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 5 siung
Cabai merah besar - 5 buah
Cabai merah keriting - 5 buah
Cabai rawit merah - 5 buah
Tomat merah - 2 buah
Bahan B:
Air jahe - 1 sdm
Lada bubuk - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Penyedap ayam - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Minyak wijen - 1 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Saus tomat - 3 sdm
Saus sambal - 2 sdm
Air - 600 ml
Maizena, larutkan dengan 50 ml air - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Rajungan Saus Padang

  • 65 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Saus:

  • Bahan A:

  • Bahan B:

Catatan

IG:@trieko_ok

Saus padang memang bumbu paling andalan untuk olahan seafood seperti udang, cumi, dan rajungan. Buat Anda yang suka sensasi pedas gurih pada olahan seafood, resep rajungan saus padang ini harus dicoba!

Sederhana dan mudah untuk membuatnya. Bahkan pemula pun bisa menyajikan olahan rajungan yang super lezat. Yuk simak resepnya dan ikuti cara membuatnya!

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cuci rajungan sampai bersih, kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Sementara itu, haluskan semua bahan A dengan food processor. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan air dalam panci besar. Rebus daun salam, daun jeruk, serai, garam dan jahe. Rebus hingga mendidih lalu masukan rajungan. Masak hingga rajungan berubah warna menjadi merah.

3
Sudah

Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi. Masukan semua bahan B (kecuali tepung maizena) lalu tambahkan air dan jagung. Aduk rata dan masak sampai mendidih.

4
Sudah

Setelah aroma harum dan jagung matang, beri larutan tepung maizena. Tuang sambil diaduk rata.

5
Sudah

Masukan rajungan dan masak sebentar hingga semua saus melapisi rajungan. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api.

6
Sudah

Siap disajikan hangat.

7
Sudah

tips

1. Pilih rajungan segar yang masih bergerak agresif dan capitnya masih utuh. Hindari rajungan berbau amis atau berbau amonia. Rajungan segar tidak memiliki bau.

2. Supaya mudah saat memakannya, rajungan bisa dipotong jadi dua setelah direbus.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment