Ingredients
- 450 gram Rajungan
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 5 lembar Daun jeruk
- 3 lembar Daun salam
- 2 batang Serai, geprek
- 3 cm Jahe, iris-iris
- secukupnya Air, untuk merebus
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak, untuk menumis
- 1 buah Jagung, potong-potong
Saus:
Bahan A:
- 3 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 5 buah Cabai merah besar
- 5 buah Cabai merah keriting
- 5 buah Cabai rawit merah
- 2 buah Tomat merah
Bahan B:
- 1 sdm Air jahe
- 1 sdt Lada bubuk
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdt Penyedap ayam
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Minyak wijen
- 1 sdm Saus tiram
- 3 sdm Saus tomat
- 2 sdm Saus sambal
- 600 ml Air
- 1 sdt Maizena, larutkan dengan 50 ml air
Catatan
IG:@trieko_ok
Saus padang memang bumbu paling andalan untuk olahan seafood seperti udang, cumi, dan rajungan. Buat Anda yang suka sensasi pedas gurih pada olahan seafood, resep rajungan saus padang ini harus dicoba!
Sederhana dan mudah untuk membuatnya. Bahkan pemula pun bisa menyajikan olahan rajungan yang super lezat. Yuk simak resepnya dan ikuti cara membuatnya!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci rajungan sampai bersih, kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Sementara itu, haluskan semua bahan A dengan food processor. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan air dalam panci besar. Rebus daun salam, daun jeruk, serai, garam dan jahe. Rebus hingga mendidih lalu masukan rajungan. Masak hingga rajungan berubah warna menjadi merah. |
3 Sudah | Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar. Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi. Masukan semua bahan B (kecuali tepung maizena) lalu tambahkan air dan jagung. Aduk rata dan masak sampai mendidih. |
4 Sudah | Setelah aroma harum dan jagung matang, beri larutan tepung maizena. Tuang sambil diaduk rata. |
5 Sudah | Masukan rajungan dan masak sebentar hingga semua saus melapisi rajungan. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api. |
6 Sudah | Siap disajikan hangat. |
7 Sudah | tips1. Pilih rajungan segar yang masih bergerak agresif dan capitnya masih utuh. Hindari rajungan berbau amis atau berbau amonia. Rajungan segar tidak memiliki bau. 2. Supaya mudah saat memakannya, rajungan bisa dipotong jadi dua setelah direbus. |