Ingredients
Adonan sagu:
- 150 gram Tepung sagu
- 450 ml Air
Ikan masak kuning:
- 1 ekor Ikan cakalang, potong jadi 3 bagian
- 50 ml Air asam
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Kunyit bubuk
- 100 ml Air
Sayur:
- 3 buah Jagung, pipil bijinya
- 5 batang Kacang panjang, potong-potong
- 2 ikat Bayam, petik daunnya
- 1 liter Air
Bumbu Halus:
- 10 buah Cabai rawit
- 1 bungkus Terasi udang, bakar
- 1 genggam Kacang tanah, sangrai
- secukupnya Fillet ikan cakalang
Pelengkap:
- 10 ekor Udang, rebus hingga matang
- 3 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Penyedap rasa, opsional
Catatan
IG:@mrs.achmady
Selain coto dan mie titi, kapurung juga merupakan salah satu makanan khas daerah Sulawesi Selatan yang tidak boleh dilewatkan. Sajian unik ini memadukan adonan/bubur sagu yang dibulat-bulatkan, sayuran, serta racikan bumbu dari daging ikan yang dihaluskan. Jangan lupa kucuri perasan jeruk nipis sesaat akan dinikmati.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Adonan Sagu (Kapurung)1. Dalam wadah, campur tepung sagu dengan 300 ml air. Aduk rata lalu sisihkan. 2. Panaskan 150 ml sisa air hingga mendidih. 3. Masukkan larutan sagu ke dalam air mendidih, lalu aduk terus hingga mengental dan adonan menyerupai lem. Matikan api. 4. Siapkan 500 ml air matang dalam wadah. 5. Bulat-bulatkan adonan sagu dengan menggunakan 2 buah sumpit atau tusuk sate, lalu masukkan dalam wadah air. |
2 Sudah | Cara Membuat Ikan Masak Kuning1. Dalam wadah, lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit hingga merata. 2. Tambahkan air, lalu masak ikan hingga matang. Angkat. 3. Ambil ikan lalu fillet dagingnya. Sisihkan dan satukan bersama bumbu halus lainnya. 4. Sisihkan kuahnya. |
3 Sudah | Cara Membuat Sayur1. Dalam panci, didihkan air. 2. Masukkan jagung, lalu biarkan masak hingga setengah matang. 3. Masukkan kacang panjang. Masak hingga empuk. 4. Masukkan bayam. Masak hingga matang. Matikan api. |
4 Sudah | Penyajian1. Dalam wadah besar, tuang adonan sagu yang sudah dibulat-bulatkan beserta airnya. 2. Tuang sayur beserta airnya, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya. 3. Siap disajikan. |
5 Sudah | Tips1. Pastikan anda sudah siapkan banyak panci. 2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Satu set sudah terdiri dari 5 panci dengan diameter beragam dari 16-24 cm. Jadi, bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya pun anti karat serta terjamin food grade. 3. Gunakan api kecil saat memasak sagu agar matang sempurna. 4. Saat memasak sagu, aduklah sekuat tenaga agar adonan tercampur merata. 5. Air perasan jeruk nipis bisa diganti dengan mangga muda yang diiris tipis. 6. Fillet ikan untuk bumbu halus bisa diganti dengan ayam atau udang. |
One Comment Hide Comments
Great Post. Thank You