Ingredients
Gempol:
- 150 gram Beras, rendam semalaman
- 200 ml Air
- 3 sdm Kelapa parut
- 1/4 sdt Garam
Kuah Santan:
- 500 ml Santan kekentalan sedang
- 1/2 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan
- 1 sdm Tepung beras, encerkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum Coklat:
- 50 gram Tepung beras, encerkan dengan sedikit air
- 500 ml Santan encer
- 250 gram Gula jawa
- 1 lembar Daun pandan
Catatan
IG:@tyasprabowo
Jenang gempol adalah makanan khas Yogyakarta yang sudah jarang ditemui. Jenang yang berarti bubur dan gempol yang berarti bulatan sebesar kelereng. Jadi, jenang gempol adalah bubur yang disajikan dengan gempol dan disiram kuah santan. Saat memakan jenang gempol anda akan menemukan manis dan gurih dalam satu gigitan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Membuat Gempol: Blender beras dengan air tidak usah terlalu halus kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai mengental. Matikan api, masukkan kelapa parut. Aduk rata, biarkan hangat. |
2 Sudah | Bentuk adonan bulat-bulat kecil sambil ditekan-tekan dan dipadatkan, lakukan sampai adonan habis kemudian Kukus adonan selama 20 menit hingga matang. |
3 Sudah | Campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih masukkan gempol yang sudah dikukus, matikan api. |
4 Sudah | Bubur Sumsum Coklat: Campur semua bahan jadi satu, masak hingga matang meletup-letup dan mengental. |
5 Sudah | Tata bubur sumsum coklat dalam mangkuk secukupnya, beri beberapa biji gempol dan siram dengan kuah santannya. |
6 Sudah | Sajikan hangat atau dingin dengan es batu. |
7 Sudah | TipsAdonan gempol harus ditekan kuat dan dipadatkan supaya adonan tidak ambyar saat dikukus. |