Ingredients
- 75 gram Tepung beras
- 15 gram Tepung tapioka
- 1 sdm Gula pasir
- 1/8 sdt Garam
- 75 ml Air panas
- secukupnya Pewarna makanan
Kuah Santan:
- 400 ml Santan
- 100 gram Gula pasir
- 1 lembar Daun pandan
- 1/8 sdt Garam
- 70 ml Susu kental manis
- secukupnya Es batu
Catatan
IG:@vaniiits
Gempol pleret adalah minuman tradisional dari Jawa Tengah. Ciri khas dari minuman ini adalah gempol warna-warni yang terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Rasa kuahnya yang gurih dan manis terasa semakin segar jika ditambahkan es batu.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campur dan aduk rata tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam. |
2 Sudah | Tuangkan air panas secara bertahap, aduk rata dan uleni hingga kalis, lalu bagi menjadi 3 warna sesuai selera. |
3 Sudah | Bentuk bulat pipih, tekan bagian tengahnya. |
4 Sudah | Rebus hingga adonan mengembang dan matang. Tiriskan. |
5 Sudah | Didihkan santan, gula, daun pandan dan garam sambil terus diaduk. |
6 Sudah | Setelah agak hangat, masukkan susu kental manis dan didihkan kembali. |
7 Sudah | Sajikan selagi dingin dengan tambahan es batu. |
8 Sudah | TIPS1. Saat merebus adonan, pastikan air sudah benar-benar mendidih. 2. Rebus adonan hingga matang, agar tidak berbau tepung. |