Resep Es Gempol Pleret

Resep Es Gempol Pleret

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung beras - 75 gram
Tepung tapioka - 15 gram
Gula pasir - 1 sdm
Garam - 1/8 sdt
Air panas - 75 ml
Pewarna makanan - secukupnya
Kuah Santan:
Santan - 400 ml
Gula pasir - 100 gram
Daun pandan - 1 lembar
Garam - 1/8 sdt
Susu kental manis - 70 ml
Es batu - secukupnya

Resep Es Gempol Pleret

  • 45 Menit
  • Hasil: 2 Gelas
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Kuah Santan:

Catatan

Share

IG:@vaniiits

Gempol pleret adalah minuman tradisional dari Jawa Tengah. Ciri khas dari minuman ini adalah gempol warna-warni yang terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Rasa kuahnya yang gurih dan manis terasa semakin segar jika ditambahkan es batu.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Campur dan aduk rata tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam.

2
Sudah

Tuangkan air panas secara bertahap, aduk rata dan uleni hingga kalis, lalu bagi menjadi 3 warna sesuai selera.

3
Sudah

Bentuk bulat pipih, tekan bagian tengahnya.

4
Sudah

Rebus hingga adonan mengembang dan matang. Tiriskan.

5
Sudah

Didihkan santan, gula, daun pandan dan garam sambil terus diaduk.

6
Sudah

Setelah agak hangat, masukkan susu kental manis dan didihkan kembali.

7
Sudah

Sajikan selagi dingin dengan tambahan es batu.

8
Sudah

TIPS

1. Saat merebus adonan, pastikan air sudah benar-benar mendidih.

2. Rebus adonan hingga matang, agar tidak berbau tepung.

nasi bakar ati ampela gurih
previous
Resep Nasi Bakar Ati Ampela
kulit pangsit homemade
next
Resep Kulit Pangsit
nasi bakar ati ampela gurih
previous
Resep Nasi Bakar Ati Ampela
kulit pangsit homemade
next
Resep Kulit Pangsit

Add Your Comment