Ingredients
Kulit:
- 500 gram Tepung terigu
- 4 sdm Margarin, lelehkan
- 1 sdt Garam
- 2 sdm Minyak goreng
- 150 ml Air
Isi:
- 200 gram Daging ayam, cincang
- 4 butir Telur rebus, potong jadi 8 bagian
- 150 gram Kentang, potong dadu
- 150 gram Wortel, potong dadu
- 100 gram Tauge, siangi
- 50 gram Soun, seduh air lalu tiriskan
- 2 batang Daun bawang, iris tipis
- 6 siung Bawang putih, iris tipis
- 8 butir Bawang merah, iris tipis
- 1/2 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula pasir
- 1 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 50 ml Air
- 4 sdm Minyak goreng
Saus Cocolan:
- 8 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 8 buah Cabai merah
- 4 buah Cabai rawit
- 1 sdt Perasan jeruk nipis atau cuka
- 1/2 sdm Garam
- 2 sdt Gula pasir
- 600 ml Air
Catatan
IG:@dewiemodesto
Kuliner Makassar memang tidak ada habisnya. Kudapan yang termasuk jajanan pasar ini tidaklah lengkap tanpa saus sambal cocolan khasnya. Yuk, intip resep lengkapnya di sini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Kulit1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Uleni hingga kalis. Jika belum kalis, takaran air bisa ditambah hingga 200 ml. 2. Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis dengan ketebalan 3 mm. Potong bulat dengan diameter sekitar 10 cm. 3. Adonan kulit siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Isi1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 2. Masukkan daging ayam, kentang, wortel, dan daun bawang. Aduk rata. 3. Tuangkan air. Aduk lalu masak hingga setengah matang. 4. Masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata lalu masak hingga matang. Koreksi rasanya. Angkat. 5. Isian siap digunakan. |
3 Sudah | Cara Membuat Jalangkote1. Ambil satu lembar kulit. 2. Beri 2 sendok makan isian dan 1 potong telur. 3. Bungkuskan jadi bentuk setengah lingkaran dan rekatkan sisinya dengan putih telur. 4. Pilin sisinya yang telah rekat hingga bentuknya jadi keriting seperti pastel. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis. 5. Panaskan banyak minyak. Goreng jalangkote hingga kering. Jalangkote yang sudah matang akan mengambang ke permukaan minyak dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 6. Siap disajikan. |
4 Sudah | Cara Membuat Saus Cocolan1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula. 2. Dalam panci, didihkan air bersama bahan yang sudah dihaluskan di atas. Aduk rata. 3. Masukkan perasan jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat. 4. Siap disajikan bersama jalangkote. |
5 Sudah | TIPS1. Bahan isian bisa menggunakan daging sapi atau seafood sesuai selera. 2. Jalangkote bisa disimpan dalam freezer selama ± 1 minggu sebelum digoreng. Simpanlah dalam wadah tertutup dan kedap udara. 3. Supaya jalangkote matang merata dan berwarna keemasan, pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa langsung menggoreng dalam jumlah banyak. |
One Comment Hide Comments
GiseleKN95 Face Mask Adult Sale Online| Buy KN95 Face Mask From China| N95 Mask Bulk
Wholesale| N95 Mask Fast Delivery Lizan KN95 Mask Sale Dawna