Resep Dendeng Ragi

Gambar Hasil Membuat Resep Dendeng Ragi

Bahan-bahan

Hasil:
Daging lulur dalam - 500 gram
Kelapa setengah tua ukuran kecil, parut - 1 butir
Air kelapa - 200 ml
Daun jeruk - 3 lembar
Serai, memarkan - 2 batang
Gula pasir - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 8 butir
Ketumbar - 1 sdm
Lengkuas - 2 ruas
Gula merah - 200 gram
Air asam jawa - 3 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Dendeng Ragi

  • 90 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Berbeda dengan dendeng Padang yang pedas, dendeng ragi seperti ayam serundeng versi daging. Daging yang lembut bercampur serundeng gurih sangat nikmat di lidah. Masakan ini bisa ditemui di berbagai daerah di Nusantara, misalnya di Banjarmasin dan Ponorogo. Di Ponorogo sendiri, dendeng ragi disajikan sebagai teman lauk nasi pecel.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cuci bersih daging kemudian potong kecil-kecil, sisihkan.

2
Sudah

Campurkan bumbu halus ke daging, remas-remas. Diamkan 15 menit supaya meresap.

3
Sudah

Setelah 15 menit, masak daging dengan api sedang.

4
Sudah

Tambahkan air kelapa, masak sampai daging berubah warna.

5
Sudah

Tambahkan parutan kelapa, daun jeruk, serai, gula pasir dan garam, aduk rata.

6
Sudah

Masak hingga kelapa agak kering dan warnanya kecoklatan.

7
Sudah

Angkat dan sajikan.

8
Sudah

Tips

1. Pilih daging bagian lulur dalam agar tekstur dendeng ragi empuk.

2. Pastikan daging dan kelapa dimasak hingga kering supaya dendeng ragi awet dan tidak cepat basi.

Add Your Comment