Ingredients
Rebusan Daging:
- 500 gram Daging, iris tipis melawan serat daging
- 1,5 liter Air kelapa
- 3 lembar Daun salam
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Garam
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawawng putih
- 4 butir Kemiri
- 2 cm Jahe
Sambal:
- 5 butir Bawang merah
- 2 buah Cabai merah besar
- 4 buah Cabai merah keriting
- 2 sdm Air asam
- 4 sdm Air ungkepan daging
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@dhilasina
Lambok berarti lembap atau basah. Yup, dendeng yang satu lebih basah dan berlumur banyak bumbu. Setelah direbus lalu digoreng sebentar, irisan daging lalu dimemarkan dengan cara dipukul-pukul. Selanjutnya, daging dimasak dengan racikan bumbu hingga meresap sempurna.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam panci, campur semua bahan rebusan daging dan bumbu halus. Aduk dan rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging. Sisihkan air rebusan atau ungkepan daging. |
2 Sudah | Ambil daging lalu memarkan dengan batu ulekan hingga pipih. Lakukan satu persatu tiap potongan daging hingga habis. |
3 Sudah | Panaskan minyak. Goreng daging sebentar saja hingga terlihat kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
4 Sudah | Ulek kasar bawang merah, semua cabai merah, dan garam. Sisihkan. |
5 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis sambel hasil ulekan di atas hingga harum. |
6 Sudah | Tuangkan air asam dan air ungkepan daging. Aduk rata. |
7 Sudah | Masukkan daging. Aduk perlahan dan masak hingga air sedikit menyusut. Koreksi rasanya lalu angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | tips1. Jangan iris daging terlalu tipis karena akan mudah hancur saat dimemarkan. 2. Saat merebus/mengungkep daging, jika daging belum empuk sementara air sudah habis, bisa tambahkan air dan lanjutkan merebus hingga empuk. |
2 Comments Hide Comments
Saat merebus daging apa g dicampur sedikit asam jawa ka
Jangan pajang foto dan identitas agar jadi amal jariyah resepnya. Amal harus sembunyikan