Ingredients
- 500 gram Cumi
- 2 sdm Air perasan jeruk nipis
- 2,5 sdm Mentega
- 1/2 buah Bawang bombay, iris-iris
- 3 siung Bawang putih, haluskan / parut
- 3 cm Jahe, geprek
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdm Kecap inggris
- 1 sdm Saus tomat
- 1 sdm Minyak ikan
- 1/2 sdm Tepung maizena, larutkan dengan air 50 ml
- secukupnya Garam
- 1/2 sdm Gula pasir
- 1 sdt Kaldu jamur
Catatan
IG:@trieko_ok
Salah satu hidangan seafood yang begitu populer adalah cumi – cumi. Salah satu resepnya yang pali populer yaitu cumi goreng mentega. Rasanya gurih dan lezat, dengan aroma mentega yang khas. Ikuti resepnya berikut ini untuk cumi goreng mentega yang lezat sempurna!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih cumi, buang tintanya dan tulang beri air jeruk nipis dan garam diamkan selama 15 menit. Kemudian potong - potong bentuk ring. |
2 Sudah | Panaskan penggorengan, lelehkan mentega lalu tumis bawang bombay dan jahe. |
3 Sudah | Kemudian masukan bawang putih, masak hingga harum. Tambahkan sedikit air, didihkan hingga bumbu lebih matang. |
4 Sudah | Masukan cumi, tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, saus tomat, minyak ikan, lada, gula dan garam. Aduk rata. |
5 Sudah | Masak cumi hingga bumbu rata, kemudian tambahkan larutan tepung maizena. |
6 Sudah | Terakhir masukan kaldu jamur agar cumi makin sedap. Masak hingga cumi matang dan kuah cukup asat. Angkat sajikan. |
7 Sudah | tipsMasak cumi jangan terlalu lama agar tidak alot dan gunakan api besar. |