(Image: Shutterstock)

Penulis: Vira | Editor: Ria

Sering sekali saya dibingungkan ketika ingin membuat kue dan melihat salah satu bahan yang diperlukan adalah mentega (butter) dan margarin. Dulu saya pikir keduanya adalah bahan yang sama karena banyak sekali kemiripan seperti warna dan aromanya. Ternyata setelah diusut, keduanya memiliki banyak sekali perbedaannya dari komposisi hingga tekstur. Margarin dan mentega pun memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing sebagai bahan dasar kue. Saya akan membahas perbedaan antara keduanya, supaya tak bingung lagi. Simak artikel di bawah ini, ya.

1. Perbedaan secara fisik dan komposisi

(Image: Lazada)

Margarin dan mentega ternyata memiliki perbadaan secara fisik maupun dari komposisinya. Jika dilihat dari bahan dasarnya, margarin terbuat dari lemak nabati yang dicampur dengan pengemulsi sehingga menghasilkan krim setengah padat. Dibandingkan dengan mentega, margarin memiliki sedikit lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan.

Beli di Lazada: Blue Band Margarin Serbaguna

Secara fisik, margarin memiliki warna kuning terang, tidak mudah meleleh pada suhu ruangan, serta rasa yang cenderung lebih asin. Mentega berbahan dasar lemak hewani yang berasal dari krim susu, karena itu mentega memiliki kalori dan lemak jenuh yang lebih banyak dibandingkan margarin. Mentega memiliki warna lebih pucat dan aroma seperti susu. Sayangnya, mentega tidak dapat disimpan di luar terlalu lama karena mudah berbau tengik.

2. Perbedaan dalam hal penggunaannya

(Image: Lazada)

Margarin memiliki tekstur yang lebih padat dan memiliki pengemulsi yang lebih baik dibandingkan dengan mentega. Hal ini menyebabkan margarin lebih sering digunakan dalam pembuatan kue seperti cake dan kue basah lainnya. Margarin juga sering sekali digunakan untuk menumis atau menggoreng. Dibandingkan dengan minyak goreng, penggunaan margarin akan menghasilkan hasil gorengan atau tumisan yang lebih beraroma dan gurih.

Beli di Lazada: Wijsman Butter

Sedangkan untuk mentega, karena teksturnya yang lebih lembek maka biasanya penggunaan mentega dalam pembuatan kue tetap diimbangi dengan tambahan margarin. Mentega lebih sering digunakan untuk membuat kue kering (cookies).

3. Penggunaan margarin dan butter untuk adonan kue

Margarin dan mentega sama-sama bisa digunakan dalam pembuatan kue. Namun, karena tekstur keduanya yang berbeda maka keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing dalam pembuatan kue. Kue berbahan dasar margarin akan menghasilkan adonan kue yang mengembang sempurna serta tekstur yang lembut. Untuk kue yang menggunakan mentega akan menghasilkan adonan yang kurang mengembang, tetapi hasil kue yang berbahan dasar mentega adalah kue dengan tekstur yang kering dan padat.

4. Jenis-jenis olahan berbahan margarin dan butter

Sudah dibahas di poin sebelumnya, margarin dan mentega memiliki penggunaan yang berbeda. Olahan apa saja yang berbahan margarin atau mentega? Untuk margarin, produk olahan yang umum adalah kue basah, kue bolu, sponge cake, kue sagu, dan masih banyak lagi. Sedangkan mentega lebih sering digunakan untuk jenis kue kering seperti cookies, kue jahe, nastar dan kue lebaran lainnya, dan brownies.

Sekarang sudah tahu perbedaan serta kelebihan dan kekurangan antara margarin dan butter? Ternyata mereka berdua gak sama, ya.

Apa Bedanya? Margarin vs Mentega (Butter)
Bantu kami menilai (5=Sangat Bermanfaat) 4.3 (85%) 8 votes