Ingredients
- 500 gram Ayam fillet, potong tipis-tipis
- 1 sdm Biji wijen putih
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Perendam Ayam:
- 2 siung Bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Air perasan jeruk nipis
- 50 ml Susu cair
- 1 sdt Campuran bahan pelapis kering
Pelapis Kering:
- 150 gram Tepung terigu
- 2 sdm Tepung maizena
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
Saus Mentega:
- 3 siung Bawang putih, cincang
- 1 butir Bawang bombai, iris panjang
- 1 sdm Saus tiram
- 2 sdm Kecap
- 1 sdm Kecap inggris
- 1 sdm Minyak wijen
- 1/4 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Merica hitam bubuk
- 50 ml Air
- 1 sdt Tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- 3 sdm Margarin, untuk menumis
Catatan
IG:@dhilasina
Ayam goreng empuk berbalut biji wijen yang renyah ini akan semakin lezat dengan siraman saus mentega gurih.
Baca Juga: 9 Aneka Resep Ayam Tumis Ala Oriental
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campurkan ayam fillet bersama semua bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 20-30 menit di suhu ruang. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur bahan pelapis kering hingga rata. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Satu persatu, ambil ayam yang sudah direndam bumbu lalu gulingkan pada bahan pelapis sambil ditekan-tekan hingga tepung menempel. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
4 Sudah | Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bombai hingga harum. |
5 Sudah | Tuang saus tiram, kecap, kecap inggris dan minyak wijen. Aduk hingga rata. |
6 Sudah | Tuang air. Bumbui dengan kaldu bubuk dan merica hitam. Aduk dan masak hingga mendidih. |
7 Sudah | Tuang larutan maizena. Aduk cepat. Masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api. |
8 Sudah | Masukkan ayam dalam saus. Aduk rata hingga ayam terbalut dengan saus. Angkat. |
9 Sudah | Tata ayam dalam piring saji. Beri taburan biji wijen dan daun bawang. |
10 Sudah | Siap disajikan. |
11 Sudah | TIPS1. Ketika merendam dengan bumbu (marinasi), jangan masukkan ayam dalam kulkas supaya ketika digoreng bagian dalam ayam tetap lembap meski di luarnya garing. 2. Jika suka pedas, anda bisa menambahkan irisan cabai rawit merah atau cabai kering dalam saus mentega. |