Ingredients
- 500 gram Cumi, bersihkan kulit luar dan isi tubunya, cuci bersih, potong cincin
- 1 biji Jeruk nipis
- 100 ml Air es
Bahan tepung:
- 250 gram Tepung terigu
- 2 sdm Tepung tapioka
- 1 sdt Baking powder
- 1,5 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Bawang putih
Catatan
IG:@anitajoyo
Cumi goreng tepung merupakan salah satu kuliner yang disukai banyak kalangan, terutama anak-anak karena rasanya yang gurih dan tidak pedas. Selain lezat, makanan yang memiliki bentuk mirip seperti cincin ini juga memiliki tekstur yang renyah ketika dimakan.
Cumi goreng tepung menjadi salah satu andalan di restoran dan warung makan seafood. Namun, anda juga bisa memasaknya sendiri di rumah. Cara pembuatannya tidaklah sulit. Supaya nggak amis, cuci dulu cumi dengan air jeruk nipis. Sementara itu, untuk menghasilkan rasa yang gurih pada tepung, campurkan bumbu-bumbu seperti merica bubuk, kaldu bubuk, dan bawang putih pada adonan tepung. Anda bisa menyajikan hidangan ini bersama dengan saus mayones maupun saus sambal.
Baca Juga: 7 Resep Cumi Terlezat yang Super Praktis & Istimewa
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cumi yang sudah dipotong bentuk cincin aduk rata dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit kemudian cuci bersih. Tiriskan. |
2 Sudah | Ambil 1/3 bagian tepung, beri air es sampai cukup kental. Aduk rata. |
3 Sudah | Baluri potongan cumi satu persatu ke adonan tepung kering. Celup ke adonan basah. Gulingkan lagi di adonan tepung kering. Tepuk-tepuk sisa tepung. |
4 Sudah | Goreng di minyak yang panas dengan api sedang. Goreng hingga lapisan tepung berubah warna menjadi kuning kecoklatan. |
5 Sudah | Sajikan disaat hangat dengan saus favorit |
6 Sudah | TIPS1. Untuk menggoreng cumi biar tidak alot, waktu penggorengan tidak boleh lama. Jadi panaskan terlebih dahulu minyak hingga benar-benar panas, baru kemudian goreng cumi. 2. Ketika menggoreng, jangan memasukkan cumi terlalu banyak di wajan. Gunakan GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) yang mampu menghantarkan panas merata sehingga cumi bisa matang dengan sempurna. |