Advertisement

Resep Cumi Goreng Tepung (Calamari)

Gambar Hasil Membuat Resep Cumi Goreng Tepung (Calamari)

Bahan-bahan

Hasil:
Cumi, bersihkan kulit luar dan isi tubunya, cuci bersih, potong cincin - 500 gram
Jeruk nipis - 1 biji
Air es - 100 ml
Bahan tepung:
Tepung terigu - 250 gram
Tepung tapioka - 2 sdm
Baking powder - 1 sdt
Garam - 1,5 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Bawang putih - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Cumi Goreng Tepung (Calamari)

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan tepung:

Catatan

IG:@anitajoyo

Cumi goreng tepung merupakan salah satu kuliner yang disukai banyak kalangan, terutama anak-anak karena rasanya yang gurih dan tidak pedas. Selain lezat, makanan yang memiliki bentuk mirip seperti cincin ini juga memiliki tekstur yang renyah ketika dimakan.

Cumi goreng tepung menjadi salah satu andalan di restoran dan warung makan seafood. Namunanda juga bisa memasaknya sendiri di rumah. Cara pembuatannya tidaklah sulit. Supaya nggak amis, cuci dulu cumi dengan air jeruk nipis. Sementara itu, untuk menghasilkan rasa yang gurih pada tepung, campurkan bumbu-bumbu seperti merica bubuk, kaldu bubuk, dan bawang putih pada adonan tepung. Anda bisa menyajikan hidangan ini bersama dengan saus mayones maupun saus sambal.

Baca Juga: 7 Resep Cumi Terlezat yang Super Praktis & Istimewa


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cumi yang sudah dipotong bentuk cincin aduk rata dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit kemudian cuci bersih. Tiriskan.

2
Sudah

Ambil 1/3 bagian tepung, beri air es sampai cukup kental. Aduk rata.

3
Sudah

Baluri potongan cumi satu persatu ke adonan tepung kering. Celup ke adonan basah. Gulingkan lagi di adonan tepung kering. Tepuk-tepuk sisa tepung.

4
Sudah

Goreng di minyak yang panas dengan api sedang. Goreng hingga lapisan tepung berubah warna menjadi kuning kecoklatan.

5
Sudah

Sajikan disaat hangat dengan saus favorit

6
Sudah

TIPS

1. Untuk menggoreng cumi biar tidak alot, waktu penggorengan tidak boleh lama. Jadi panaskan terlebih dahulu minyak hingga benar-benar panas, baru kemudian goreng cumi.

2. Ketika menggoreng, jangan memasukkan cumi terlalu banyak di wajan. Gunakan GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) yang mampu menghantarkan panas merata sehingga cumi bisa matang dengan sempurna.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment