Ingredients
- 1 kg Singkong, parut
- 250 gram Kelapa muda, parut
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 sdm Garam
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Isian:
- 300 gram Oncom, hancurkan dengan garpu
- 50 gram Daun kemangi
- 2 batang Daun bawang, iris tipis
- 5 buah Cabai rawit, iris tipis
- 50 ml Air
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/4 sdt Merica
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 cm Kencur
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Kudapan khas dari Jawa Barat ini memiliki nama combro, yang merupakan kepanjangan dari Bahasa Sunda, oncom di jero yang berarti oncom di dalam. Sesuai namanya, combro ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat kemudian diisi dengan sambal oncom, lalu digoreng hingga renyah. Oncom sendiri merupakan produk fermentasi dari beberapa kacang-kacangan, mirip seperti tempe. Bercita rasa gurih dan sedikit pedas, combro paling enak disajikan saat pagi atau sore hari sebagai teman ngeteh atau ngopi.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Peras hasil parutan singkong menggunakan kain bersih tapi jangan terlalu kering. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur singkong dengan kelapa muda, daun bawang, dan garam. Aduk rata. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
4 Sudah | Masukkan oncom, daun kemangi, daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata. |
5 Sudah | Tuang air. Aduk rata kembali. Biarkan masak sampai air habis dan oncom matang. Matikan api. |
6 Sudah | Ambil 2 sendok makan adonan singkong. Pipihkan di telapak tangan. Taruh 1 sendok teh isian oncom di tengahnya. Tutup dan bulatkan adonan. Bentuk jadi sedikit lonjong. Ulangi langkah ini sampai semua adonannya habis. |
7 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng combro sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPSGunakan oncom kacang agar rasanya lebih enak. |