Resep Brownies Kukus ala Amanda

Resep Brownies Kukus ala Amanda

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Telur - 3 butir
Gula pasir - 110 gram
Emulsifier - 1/4 sdt
Tepung terigu serbaguna - 60 gram
Coklat bubuk - 25 gram
Margarin - 85 gram
Coklat masak (DCC), cincang - 50 gram
Susu kental manis coklat - 35 gram
Minyak goreng, untuk mengoles loyang - secukupnya
Topping (Ganache marble):
Coklat masak (DCC), cincang - 100 gram
Whipcream cair - 30 ml
Whipcream cair, untuk motif marble - 20 ml

Resep Brownies Kukus ala Amanda

  • 1 Jam
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Topping (Ganache marble):

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Buat pecinta brownies, pasti nggak bisa menolak nikmatnya brownies kukus yang lembut dan nyoklat banget seperti brownies amanda. Brownies kukus bermerek dagang ini memang sudah terkenal seantero Indonesia. Kini dengan resep praktis dan antigagal ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Oles loyang (saya pakai ukuran 22x10 cm) dengan minyak goreng. Lapisi bagian atasnya dengan kertas roti. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan panci/dandang kukusan. Lapisi tutupnya dengan kain lap/serbet.

3
Sudah

Lelehkan margarin bersama coklat masak sambil terus diaduk. Gunakan api kecil. Setelah leleh dan tercampur rata, lalu dinginkan.

4
Sudah

Dalam wadah, mixer telur, gula, dan emulsifier dengan kecepatan sedang sampai putih dan mengembang.

5
Sudah

Masukkan tepung dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk balik dengan spatula hingga rata.

6
Sudah

Masukkan lelehan margarin dan coklat tadi. Aduk balik hingga benar-benar rata.

7
Sudah

Ambil 100 gram adonan. Campur dengan 35 gram susu kental manis coklat. Aduk rata. Sisihkan.

8
Sudah

Ambil loyang lalu tuangkan ½ bagian adonan awal ke dalam loyang. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. Angkat dan keluarkan.

9
Sudah

Tuang adonan yang telah dicampur susu kental manis coklat ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus kembali selama 5-10 menit. Angkat dan keluarkan.

10
Sudah

Tuangkan sisa ½ adonan pertama ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari loyang. Sisihkan.

11
Sudah

Ganache: Panaskan whipcream cair dan coklat cincang dengan api kecil. Aduk-aduk hingga coklat mencair. Masukkan ke dalam plastik segitiga.

12
Sudah

Semprotkan ganache cair ke atas kue brownies, mulai dari bagian tengah hingga ke pinggir. Hentak-hentakkan wadah/alas tempat brownies agar ganache menjadi rata.

13
Sudah

Membuat motif marble: Masukkan whipcream cair ke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke atas ganache coklat yang masih cair di atas brownies, bentuk jadi 3 garis memanjang. Gunakan sumpit atau tusuk gigi untuk menggoreskan bentuk angka 8 secara berulang di atas ganache & whipcrem cair yang sudah disemprotkan, hingga membentuk motif marble.

14
Sudah

Siap disajikan.

15
Sudah

Tips

1. Jangan lupa untuk membungkus tutup kukusan dengan kain lap/serbet bersih untuk menjaga agar tak ada uap air yang jatuh ke atas permukaan brownies.

2. Gunakan coklat bubuk dan coklat masak (DCC) kualitas baik untuk menghasilkan brownies dengan warna coklat pekat.

3. Gunakan loyang dengan tinggi minimal 7 cm, seperti Mitra Loka Loyang Brownies Teflon (lihat di Lazada DISKON), untuk menjaga agar adonan tidak meluap. Adonan brownies akan naik cukup tinggi saat dikukus dan akan menyusut kembali ketika sudah mendingin.

4. Untuk ganache, whipcream cair bisa diganti dengan susu cair.

5. Untuk motif marble, whipcream cair bisa diganti dengan coklat putih masak yang dilelehkan.

Ikan Tongkol Sarden Lezat
previous
Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden
Ikan kembung asli minang
next
Resep Ikan Kembung Bakar Padang
Ikan Tongkol Sarden Lezat
previous
Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden
Ikan kembung asli minang
next
Resep Ikan Kembung Bakar Padang

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment